Главная страница my-tour.ru Новости. Вести с маршрутов. Поиск по сайту. Участники. Отчеты. Статьи, обзоры. Ссылки. Как пользоваться сайтом.
Скачать все данные о походе одним файлом Добавить данные о походе ( Последнее добавление: 29.01.2013 21:04 - фото)

Центральный Кавказ, июль 1998 г


ФОТОГРАФИИ

Отчет




Участники:

Саша С.

Комментарии:
----------- Jan 29 21:26:35 2013 ----------------
А/л Джантуган - пер. Койавганауш Ложный (1Б) - р. Адырсу - р. Баксан (подъезд на машине) - р. Тютюсу - пер. Килар (по вариантам 1Б и 2А) - р. Башиль-Аузусу - р. Гара-Аузусу - пер. Вост. Тютюргу (1Б) - пер. Столбовой I (по классификатору 1А*, реально жуткая 2А) - а/л Безенги.
Поход горной школы СТП при турклубе Московского Государственного Строительного Университета. Был стажером, инструктором одного из отделений. Это мой первый и последний опыт работы в школе. Поскольку перед походом часть народу отпала, то заявлялись одной группой, шли вместе, но питались отдельно.
Описания в отчете прохождения перевалов Килар и Столбовой I немного не соответствуют действительности.
Согласно найденным в библиотеке центрального турклуба отчетам по пер. Килар (60-70 годов), на перевал поднимались в лоб по снежно-ледовому склону. В реальности ледник сильно стаял, и подниматься надо было слева п/х по живой осыпи. С разрешения инструктора 3 наиболее технически подготовленных участника во главе со мною поднялись под самую седловину в лоб в нижней части по ледовому склону (1 веревка), а в верхней части по ледово-скально-осыпному склону (2 параллельных веревки). Крутизна склонов около 40 град. Для выхода на самую седловину нужно было преодолеть метров 10 более крутых скал. Скальные крючья и молоток у меня были, но поскольку остальная часть группы уже поднялась слева по осыпи, инструктор дал отбой нашей тренировке и велел скинуть нам сверху веревку. Самосброс из двух ледорубов на спуске убей меня, но не помню. Может, и делали для тренировки, но я уже убежал вниз.
На спуске с пер. Столбовой I действительно провесили 2 веревки по скалам крутизной градусов 60, причем каждому участнику приходилось проходить их сразу, поскольку на точке перестежки была только маленькая площадка плюс из-за угрозы сброса камней сверху. Во время спуска налетел туман, и видимость упала метров до 50. Во всяком случае, снизу начало спуска не всегда было видно. В добавок к этому сыпало по скалам еще откуда то справа. Я спустился первым и, спрятавшись слева под скалой, пытался наблюдать за склонами и координировать действия группы. Крутизна последующего каньона была значительно меньше, чем 35-45 град, но несколько раз встретились почти вертикальные 5-7 м ступеньки, где пришлось дюльферять. Все остальное в отчете написано правильно, можно только добавить, что на следующий день при спуске по травянистому склону пару раз выходили на бараньи лбы высотой метров по 5-7, где тоже пришлось дюльферять, закрепив веревки на 2-х вбитых в землю леборубах.
Оригинал отчета о нашем походе http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36680&page=1.
После похода планировалось, что в а/л Безенги инструктор отделения, я и еще одна девушка, имеющая опыт горной тройки, присоединятся к руководителю школы А. А. Ступакову (идущему со своим отделением параллельно нам маршрут 3 к. с.) и двум его участникам и пройдут маршрут 4 к. с. с учетом уже пройденного маршрута (т. е. допройдут перевал 2А и два перевала 2Б). На это отводилось 6 дней, но наше отделение вышло в а/л Безенги на день позже планируемого и на поход не осталось времени. Будучи инструктором и по альпинизму, Ступаков сумел договориться с руководством а/л Безенги, что его отделение (к тому времени уже сократившееся до двух участников которые и должны были идти в четверку) и часть нашего отделения за оставшиеся 4 дня попробуют совершить 4 восхождения (1Б, два 2А и 2Б) и закрыть 3 разряд по альпинизму. Менее подготовленные участники или кому это не интересно могли ограничиться меньшим количеством вершин. В итоге на в. Гидан по маршруту 1Б поднялись все 14 человек, на эту же вершину по маршруту 2А поднялись 11 человек. Следующей вершиной должна была стать Бол. Укю (2А). Меня заломало идти толпой скально-осыпной маршрут, и я остался в базовом лагере (стояли в Теплом Углу). Ступаков ошибся вершиной и 10 человек поднялись на в. Мал. Укю по маршруту 1Б. После чего 2 девушки пошли в лагерь, а оставшиеся 8 человек поднялись на в. Бол. Укю. В лагерь они вернулись ближе к полуночи и весьма задолбанные. На следующий день 9 человек (уже с моим участием) поднялись на в. Архимед по маршруту 2Б.
Свой фотик я в поход не брал, а почему не напечатал фотографии с чужих пленок, уже не помню. Каким-то образом у меня оказались 5 фоток с походной части.

Саша С.



HOME