30 июля, среда (11 день).

 

С утра тихо и светит солнце, легкая облачность. Пока ели и собирались, стало совсем тепло, перед первой ходкой даже сняли куртки. Вместе с теплом повылазили комары и оводы.

Утром место ночевки смотрится еще лучше.

 

Следы старого пожара.
 
Попшикались репеллентами и пошли по азимуту. Дорога все время идет на подъем, и вместе с набором высоты меняется растительность. Часа за два вылезли из сосняка, и начались березово-можжевеловые заросли. На вершинах сопок начинаются большие открытые пространства.
Почти тундра.
Простор.
 
Под ногами мелкая щебенка (ну, или очень крупный песок), поросший вересками и камнеломками,большие пятна ягеля. Редкие корявые березы метра 3 высотой. Большие валуны.
Ручьи и валуны, валуны и ручьи.
 
Частые ручьи издали заметны по полосе растительности метров 10 в обе стороны. Пересекли обозначенную на карте вездеходку. Чем становится теплей, тем больше оводов и меньше комаров. Привыкнуть к оводам не получается — очень уж они больно кусают. И кусаются, как правило, в дно и тоже место.
Оводы.
 
Жарко и в куртке идти невозможно. Полдня провели в яростном самобичевании березовыми веточками. К обеду поставили внутреннюю палатку в надежде немного передохнуть. Когда ели, видели вдалеке МИ-24. Пообедали без дождя — чудо из чудес. После обеда опять полезли в горку.
Трианг на г. ...
 
Березко-можжевеловые заросли как-то сгустились. Постоянно мечемся в поисках проходов между кустами. Немного спасают многочисленные олень тропы. Четкого направления они не имеют, переходят одна в другую, пропадают и снова появляются, зато четко указывают на наличие проходов между кустами и избавляют от необходимости продираться через можжевельники.
Березово-можжевеловое безобразие.
 
Скорость движения катастрофически упала. Часам к 7 кое-как вылезли к ручью, перейти который сходу не смогли. Одевать бахилы по какой-то причине мы не захотели и пошли по довольно натоптанной тропе вдоль ручья. Тропа какая-то странная. Может, она и оленья, только на ней несколько раз встречались довольно свежие медвежьи кучи. Прошли по тропе километра три. Надоело скакать по склизким камням и решили перейти ручей по любому. Сидим на склоне у ручья — смотрим карту. Сейчас нам все равно куда идти, четко направления нет, главное приблизительно на север. Чувствую, что прилично устал, жаркий день и три часа продирания через «яблоневые сады» прилично утомили. Зато сейчас натянуло облаков, потянуло прохладой, пропали оводы, и начинает накрапывать дождь, можно надеть куртки — благодать. Перелезли ручей Лосинга и опять поломились через березы. Местность ощутимо поднимается и березняк становится все реже. Через час стали появляться поляны.

Вот такие валуны.

 
В березах попадаются огромные валуны, может. они и раньше были, но прятались в зарослях. Еще через час березы почти кончились, и мы увидели, что скоро выйдем на некий перегиб и что-то с него увидим. Уже под дождем добрались до перегиба и увидели с него долину ручья Пятчема и бескрайнюю тундру на севере. Ура, мы в Кейвах.
Исток р. Пятчема.
 
ремени почти одиннадцать, и мы решаем спуститься к ручью и вставать на ночь. Остановились на ровной гравийной площадке.
Одиннадцатая ночевка.
 
Пока ставили палатку над нами нарезала круги болотная сова. Прилетел посмотреть на нас длиннохвостый поморник. В ивняке у кустов истошно орали тундряные куропатки. Первый раз за поход сварили морошковый компот, мегавещь.
Болотная сова.
 
Поморник длиннохвостый.
 
Первый компот :)))
 
За день прошли около 18 км.
 
Назад
На главную
Дальше