Фотографии В начало ^ my-tour.ru



Ф1

4-5 апреля 2010 г

Салтырёв Александр

Группа

Шел один на надувной байдарке «Щука-1».

Визитная карточка

Никаких описаний речки и даже упоминаний с точки зрения сплава (даже в самом, наверное, полном списке подмосковных паводковых рек http://slazav.mccme.ru/mcat_ds.htm) найти не удалось. Возможно, это было первопрохождение речки.
Разведка речки была проведена в октябре 2007 г. http://www.my-tour.ru/20071027-lusianka/index.htm.
Длина сплавного участка (а/м мост у дер. Рогачево - а/м мост у дер. Псарево) по карте 11-12 км, реально 16-18 км.
Средний уклон ~1,5 м/км.
Площадь водосбора на старте ~60 кв. км.
Сложность Б.

Карта

Арбалетовский атлас-километровка, стр. 67.

Заброска

Подъезд: электричка Москва Белорусская - Вязьма в 8-45, до ст. Уваровка. Далее 6-7 км на такси до а/м моста у дер. Рогачево.


Ф2 Шиверка под мостом на старте

Отъезд: на том же самом такси от а/м моста у дер. Псарево до ст. Уваровка 16-17 км. Далее на электричке Вязьма - Москва Белорусская в 13-45.

Погода

В субботу: чистое небо, солнце, тепло, около 15 град. Ночью без заморозков. В воскресенье с утра пасмурно, часам к 11 появилось солнце и потеплело.

Общие впечатления

Речка очень понравилась, моя оценка 4+. Один минус ставлю из-за недостаточного для двухдневного сплава километража, второй минус из-за дальнего подъезда и достаточно редкого движения электричек.
Вода очень высокая, похоже, что был пик половодья (Ф3…Ф5).

Ф3

Ф4



Ф5

По сложности напоминает Волгушу в лучших местах, а некоторые места неплохо бы смотрелись и на Бол. Сестре (Ф6, Ф7).

Ф6

Ф7

Постоянные шиверки со стоячками по 30-40 см, крутые повороты, поганки, противотоки, не сложные прижимы и расчески. Течение везде быстрое, участков со слабым течением нет (Ф8…Ф9).

Ф8

Ф9

Ширина речки в основном 15-17 м, на поворотах образуются более широкие разливы.
Правый берег чаще высокий, растет ель с примесью березы и осины. Много глубоких оврагов с ручейками (Ф10).


Ф10

Левый берег чаще низкий, пойменный, растет чернолесье.
Практически постоянно речка протекает по лесу за исключением небольшого участка в районе деревень Ладыгино-Ширякино.
Мусора в реке практически нет, видел всего 3-4 бутылки. Глобальных завалов нет, обносился всего раз 5 на отдельно упавших деревьях (Ф11).


Ф11

Некоторые места благодаря высокой воде обошел под берегом, «по канализации». Речка «убобрячена» не сильно. Населенка подходит к воде раза 3 (дер. Каменка на высоком правом берегу и 2 раза ненадолго в районе деревень Ладыгино-Ширякино).
До дер. Каменки встретились 3 ледовых затора: два первых метров по 50-70, третий более протяженный, около 200-250 м, с участком еще не вскрывшегося льда (Ф12…Ф14).

Ф12

Ф13



Ф14

Из этого затора постоянно вымывались льдины, причем некоторые были размером 1х2 м. На протяжении нескольких километров после этого места (очевидно, пока они не прибились к берегу или бревнам) приходилось плыть то обгоняя, то пропуская льдины вперед (Ф15).


Ф15

По берегам лежало еще достаточно много снега, в заводях еще не до конца растаял лед.
Сойти с маршрута можно в любом месте (до дороги 1-2 км по лесу или полю), в районе дер. Каменки есть а/м мост. Автобусы ходят только по Р90 (Уваровка - Поречье). Около вокзала на ст. Уваровка стоит много таксистов.

Время, график движения

Общее 3 ч 40 мин с коротким перекусом и несколькими короткими остановками. Если вычесть время примерно на 5 обносов и 3 волока ледовых заторов, то получится около 3 ч чистого сплава на ~16-18 км, т.е. скорость течения очень высокая.
Шел одним днем, в субботу. Заночевал на высоком правом берегу на границе леса и поля за 500 м перед а/м мостом у дер. Псарево. В воскресенье не спеша собрался и по полю вышел к мосту (Ф16), откуда позвонил таксисту и через 30 мин уехал на станцию.


Ф16 Вид с моста у дер. Псарево


Лодка

«Щука-1», доработанная.
1. На дно положены 2 половинки старого двухслойного коврика (в 2006 году в июне на Осетре при катании на старой плотине чем-то разрезало тезу на днище под баллоном и коврик, а оболочка баллона и он сам не пострадали).
2. Отрезал сидение, сижу на тонком гермомешке.
3. По периметру пропустил обвязку, переходящую в чалку. Так же она помогает при вставании (что-то типа перил).
4. Отпорол юбко-фартук, который даже в подвязанном к деке состоянии перекрывает часть очка и мешает быстрой посадке/высадке.
5. К очку пришил стойку под кольцо для юбки (при сплаве по подмосковным паводковым речкам юбку не использую).

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2010/20100404-lusijnka/index.htm.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru