Фотографии В начало ^ my-tour.ru

ОЗЕРА ВАЛДАЙ, УЖИН И Р. ВАЛДАЙКА

29-30 мая 2010 г

Руководитель группы Корнеев Валерий.
Автор отчета Салтырёв Александр.

Группа

Шел с группой с сайта Ветер Перемен [www.veter-peremen.ru]. 4 человека. Валерий и Сергей на Викинге-4,7, Алексей на Викинге-3,4 и я на Щуке-1.

Визитная карточка

Р. Валдайка вытекает из оз. Ужин (ударение на букву «и») и связанного с ним искусственно выкопанной протокой оз. Валдай.
Длина сплавного участка от Валдая до Лыкошино около 45 км, из них 7 км по озерам Валдай и Ужин, и 38 км по р. Валдайка (из них 8 км по озерам) (промерено по GPS). По описанию из книги Ю. Б. Воронова «100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке» длина сплавного участка 46 км (11+35), по описанию из книги Г. Я. Рыжавского «По рекам и озерам Балтийского склона» 55 км (11+44).
Сброс высоты около 30 м, т.е. средний уклон около 1 м/км с учетом того, что на Валдайке есть 3 озера общей длиной около 8 км. Половина этого сброса выбирается в конце маршрута в районе дер. Порожки на 2 км участке шиверок.
Карты - километровки О-36-68, О-36-79, О-36-80.

Заброска

Подъезд: поезд № 10 Москва-Псков до Валдая (отправление в 18-30, прибытие в 0-56), далее 1,5 км по дороге до озера.
Отъезд: от воды до станции в Лыкошино 200 м, далее на электричках до Бологое, до Твери и до Москвы.
В очередной раз «порадовало» наше любимое РЖД. Электричка Угловка-Бологое в Лыкошино вместо 12-44 по новому расписанию пришла с опозданием в 50 мин и была нарушена вся цепочка 15 минутных интервалов между электричками. Пришлось ожидать и в Бологом и в Твери по 1,5 часа. В Москву приехали на последней Тверской электричке.

Погода

29 мая: ночью и утром солнечная погода, местами тучки, тепло, днем тучки сгустились, и вечером пошел дождь, временами сильный. Поздно вечером дождь перестал.
30 мая: весь день солнечная и теплая погода, небольшие тучки.

Описание маршрута

Приехали в Валдай в 0-56, минут за 20 дошли до берега озера, при свете фонаря собрали лодки и в 2-45 отплыли в направлении Иверского монастыря (Ф1, Ф2), стоящего посреди озера на острове.

Ф1 Валдай

Ф2 Иверский монастырь

Через 30 мин доплываем до монастыря и идем гулять вокруг него (Ф3…Ф7). Для посещения он открыт с 6 до 22 ч.

Ф3

Ф4


Ф5

Ф6



Ф7

Погуляв, отплываем (Ф8, Ф9) в направлении искусственно выкопанной протоки в оз. Ужин.

Ф8

Ф9

На полуострове, разделяющем озера Валдай и Ужин, находится резиденция президента России. По берегу тянется высокий металлический забор, через каждые метров 100 горят фонари. В советские времена здесь была дача Сталина, потом высших чинов партии. В 90 годы здесь сделал свою резиденцию Ельцин.
В 4-30 останавливаемся на восточном берегу оз. Ужин недалеко от истока Валдайки. Ставим палатки и ложимся спать (Ф10).


Ф10

Встаем около 9 ч, собираемся и плывем к истоку Валдайки. На берегу озера стоят нехилые домики (Ф11, Ф12). Видимо, соседство с резиденцией президента обязывает. Раньше на этом месте была база отдыха Берег Валдая, с которой начинался мой путь в туризм.

Ф11

Ф12

В истоке Валдайки находится бейшлот (Ф13…Ф15).

Ф13

Ф14



Ф15

По описаниям речки и данным нашего руководителя на первых 5 км пути находятся многочисленны завалы. Решено этот участок пути объехать по грунтовой дороге на самодельной тележке. На поперечину насаживаются втулки с фанерными колесами и кольцами. 2 поперечины, 2 продолины, нижняя лодка притягивается веревкой, сверху кладутся 2 другие лодки. Конструкция едет, вот только не поворачивает (Ф16, Ф17).

Ф16

Ф17

Просмотр речки до а/м моста показал, что на этом чуть менее километровом участке всего 1 завал. Решено плыть, а там посмотрим. Под мостом проходим в левый пролет (Ф18).


Ф18

Одноместные лодки проходят метров 250 ниже моста. Река узкая, мелководные перекаты, есть пара полузавалов (Ф19).


Ф19

Решаем, что дальше идут одноместные лодки, двушка сдувается и по грунтовой дороге обносится к концу завалов. Договариваемся встретиться немного выше впадения р. Чернушка, примерно через 5 км по реке.
На следующих примерно 3 км пути река протекает по красивому хвойному лесу. Вот только этот красивый лес с красивых берегов норовит упасть в речку, образуя многочисленные завалы (Ф20…Ф26). Иногда они следуют с интервалом в несколько метров, иногда удается проплыть метров 100. Ширина речки колеблется от 10 до 20 м, глубина от 20 см до 1,5 м, течение в основном слабое, пару раз попались небольшие перекатики. Дно песчано-каменистое, вода прозрачная, хорошо видны водоросли и многочисленные рыбки, некоторые размером с ладонь. Преодолеваем завалы либо выпрыгивая из лодки в воду (там, где глубина поменьше), либо вылезая на бревно (там, где глубина побольше). Раз 5, там, где завалы погуще, приходится обноситься по берегу. В одном месте встречается сероводородный источник (Ф27). Проходим этот участок за 3 ч, правда мне приходится подолгу ждать Алексея. Несмотря на огромное количество завалов, все они достаточно легко преодолеваются и не доставляют каких либо больших проблем.

Ф20

Ф21


Ф22

Ф23


Ф24

Ф25


Ф26

Ф27

Через 3 км характер речки резко меняется - она выходит из хвойных лесов и начинает петлять по лугам, изредка подходя к лесным участкам. Среди деревьев начинают преобладать лиственные породы. Ширина реки становится меньше и возрастает скорость. Места напоминают Нерскую в среднем течении (Ф28…Ф31). Встречаемся с Валерой и Сергеем, обедаем.

Ф28

Ф29


Ф30

Ф31

Вскоре справа впадает Чернушка. Расход воды увеличивается вдвое, возрастает глубина, но вода перестает быть идеально чистой как прежде. Вскоре речка возвращается в леса, правда теперь уже лиственные. Проходим небольшой порожек, образованный на остатках плотины (Ф32) и один обносной завал.


Ф32

Через несколько километров начинается цепочка из 3-х озер (Ф33, Ф34) (Закидовское, Плотично, Мишневское), соединенных небольшими протоками, зарастающими травой. Свои названия озера получили от стоящих на их берегах деревень (или наоборот). Начинается дождь, временами довольно сильный.

Ф33

Ф34

Пройдя озера, встаем на ночевку на левом берегу. Время около 21 ч. Продолжается мелкий дождик, но вскоре он перестает. Хороших дров нет, что есть все мокрое, т. ч. готовим ужин и утром завтрак на горелке (Ф35, Ф36).

Ф35

Ф36

Утром в 8 ч отплываем. Через 100 м на противоположном берегу большой сероводородный источник (Ф37, Ф38). В дальнейшем встретятся еще несколько более мелких источников.

Ф37

Ф38

Река некоторое время шустро бежит по зарастающему травой руслу (Ф39).


Ф39

Затем ширина реки увеличивается, течение ослабевает. Иногда встречаются разливы до 100 м (Ф40). Этот участок тянется до а/м моста в дер. Сопки, в которой проходим небольшую каменно-набросную плотину (Ф41).

Ф40

Ф41

Дальше ширина реки уменьшается, появляется течение, и она течет в заросших лесом берегах (Ф42).


Ф42

От дер. Порожки до дер. Великуши тянется 2 км участок шиверок и мощных перекатов (Ф43…Ф45). Течение быстрое, хороший уклон, множество подводных и надводных камней. Правда, местами мелковато. Ничего сложного и вместе с тем очень приятно.

Ф43

Ф44



Ф45

После дер. Великуши река успокаивается и течет по лугам и небольшим перелескам. Заканчиваем маршрут на правом берегу перед ж/д мостом на чьем-то заброшенном огороде.

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2010/20100529-valdayka/index.htm.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru