Главная страница my-tour.ru Новости. Вести с маршрутов. Поиск по сайту. Участники. Отчеты. Статьи, обзоры. Ссылки. Как пользоваться сайтом.
Скачать все данные о походе одним файлом Добавить данные о походе ( Последнее добавление: 21.01.2012 13:00 - видео)

Белое море, Онежский залив, 3-7 января 2012 г


Поморье

Вологда

Карты


Видео: Поморье 2012 ( размер 105 Mb.)

ОТЧЕТ

Участники:

Саша С.

Катя П.

Костя Р.

Лида

Майя

Николай М.

Ольга К.

Ольга Р.

Маша Я.

Витя Д.

Комментарии:
----------- Jan 10 22:00:56 2012 ----------------

Ст. Нюхча - дер. Нюхча - просека не действующей ЛЭП - дер. Унежма (нежил.) - р. Сосновка - ст. Куша. 5 ходовых дней, около 80 км. 16 человек. Руководитель Катя Протасова.
При планировании маршрута хотелось пройти по льду Белого моря от устья р. Нюхча до устья р. Кушерека и далее по дороге через дер. Абрамовская на ст. Малошуйка. Но весь декабрь погода в районе похода стояла в среднем от +1 до -3 град. Подозревая, что море не замерзло, решили идти по просеке не действующей ЛЭП. Утром 6 января из-за прилива не смогли перейти р. Сосновка (шириной 25-30 м), после чего стали выходить на ст. Куша.
Местные жители сказали, что, по крайней мере, за последние 25 лет они не помнят такого теплого декабря. В райцентре Онега через р. Онега до сих пор еще нет ледовой переправы. На нашем пути все реки и ручьи еще не были полностью замерзшими, и лед был еще достаточно тонкий. Несколько человек промочили ботинки, а двое искупались по развилку. На болотах встречались участки с незамерзшей водой. Толщина снега колебалась в среднем от 5 до 25 см, причем, чем ближе к морю, тем снега меньше. Температура первые 3 дня была -5…-8 град, последние 2 дня 0…-2 град и сильный подлип. Небо все дни было серое и только в последний день немного выглянуло солнце.
Забрасывались на 2-х поездах: вечером 1 января до Вологды, днем 2 января до Нюхчи. В ожидании второго поезда погуляли по Вологде.
Выбрасывались вначале на 3-х местных поездах: поздно вечером 7 января от ст. Куша до ст. Малошуйка. Далее из-за отмены в ночь на 8 января нашим «любимым» РЖД поезда от ст. Малошуйка до ст. Обозерская пришлось ехать с пересадкой на ст. Пост 243 км. В результате днем 8 января чуть было не опоздали на московский поезд.

Саша С.



HOME