Фотографии В начало ^ my-tour.ru

Р. Серёна (Калужская обл.)

7 апреля 2012 г.

Салтырёв Александр

Общие сведения

Шли вдвоем с Андреем Устиновым на надувных лодках Миникаяк от Дракара http://drakar-in-russia.blogspot.com/2010/04/blog-post_5782.html и Ватерфлай-2 от моста между деревнями Никольское и Серенск до дер. Берды. Примерная длина маршрута около 18-20 км, средний уклон около 0,5 м/км, время в пути около 4 ч, темп движения достаточно высокий. Уровень воды высокий, следы прежних паводков видны на высоте не более 0,5 м. Карта-километровка N-36-72, Арбалетовский атлас-километровка, стр. 63, 64. Сложность - фоновая А с отдельными участками Б.

Источники информации

(1) http://turist-vodnik.narod.ru/serjona.html
(2) http://turist40.ru/index.php/2008-10-16-04-01-23/2008-10-21-06-37-07/205-q-q-

Краткое описание

Поздно вечером 6 апреля 14 человек на 4-х машинах приехали на р. Серёна недалеко от древнерусского городища Серенск для того, чтобы отметить очередной ДР Андрея Устинова. Остановились в 2-х гостевых домиках http://www.kaluga-poisk.ru/catalog/7752/. У Андрея в этих местах живет много родственников, сам он школьные летние каникулы проводил невдалеке, здесь же еще ребенком в середине 80-х годов он впервые увидел туристов-водников. С тех пор у него возникло желание сплавиться по этой речке.
С утра все решившиеся составить ему компанию собрались в путь. А таких кроме юбиляра набралось еще трое, причем Андрей и я стартовали на полчаса раньше, и шли отдельно от 2-х других человек идущих на Скауте.


Серенское городище

На первых 5-7 км пути ширина реки от 20 до 30 м, участки с быстрым течением, небольшими стоячками, достаточно мощными поганками, участками противотока, несложным слаломом постоянно чередуются с более спокойными участками. На этом участке встретился единственный обносной завал. Берега высокие, поросшие кустарником и чем-то вроде ракиты или ветлы. Иногда видны небольшие перелески. Следов бобриной и человеческой деятельности мало. Под охраняемыми ж/д мостами прошли без проблем, под одним пешеходным мостиком пролезли, еще пару пришлось обнести.




После дер. Мошонки течение постепенно замедляется, река расширяется до 30-40 м, берега становятся почти полностью открытыми.


После дер. Марфинка по берегам опять появляется древесная растительность, немного ускоряется течение. Но стали появляться и льдинки. Сначала небольшие, затем побольше, а потом и протяженные ледовые поля.



Перед дер. Берды упираемся в сплошной лед. Решаем, что пора начинать отмечать ДР и заканчиваем сплав. Звоним, чтобы за нами в деревню пришла машина. Сами поднимаемся из глубокого оврага на поле и по полевой дороге через 1 км выходим в деревню.



P.S. Ребят на Скауте не остановило то километровое ледовое поле, которого испугались мы. Далее река опять потекла. Перед а/м мостом в Плюсково (откуда их забрала машина) встретилась разрушенная плотина - полуметровый слив через всю реку.
В воскресенье прогулялись от домиков на пару километров выше по течению, туда, где со слов двоюродного брата Андрея находится еще одна разрушенная плотина. Река до плотины шириной метров 20, без крутых поворотов и завалов, берега высокие.



Плотина представляет собой пологий язык со стоячками в сужении русла примерно наполовину. Выше короткая разгонная шиверка. Общая длина порога метров 50, перепад метра 1,5. На левом берегу оборудованное место для пикников - столик со скамеечками, мостик для ныряния в воду.


Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2012/20120407-serena/index.htm.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru