Фотографии В начало ^ my-tour.ru

ОЗ. ПУНОЗЕРО - Р. СЕМЧА - Р. СУНА - КАНАЛ ПИОНЕРНЫЙ - ОЗ. ПАЛЬЕОЗЕРО - Р. НИВА - ОЗ. КРИМОЗЕРО - Р. ТИВДИЙКА - ОЗ. САНДАЛОЗЕРО - ОЗ. НИГОЗЕРО - Г. КОНДОПОГА

21 - 29 МАЯ 2016 г


Руководитель группы и автор отчета Салтырёв Александр.

Группа

3 человека: Александрина и Костя на Каньон-Экстиме, Саша на Т-34.

Литература

Удалось найти всего 2 отчета более чем десятилетней давности по летней, очень низкой воде (оба вторая половина июля):
1) http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?433,
2) http://veslo.ru/2006/otchet/semcha/semcha2004.html.

Карты

Карты-километровки Р-36-043,044, Р-36-055,056, Р-36-057,058, Р-36-069,070.


2-х км атлас Карелии, страницы 101, 100, 116, 117.

Краткое описание

Уровень воды заметно ниже, чем на первомайских фото, но намного выше, чем в отчетах во второй половине июля.
Погода: Первые дни тепло, переменная облачность, без осадков, ветер слабый. Во второй половине дня 25 мая поднялся ветер, ночью дождь, следующий день пасмурно, временами дождь, последующие дни погода постепенно сменилась до теплой и солнечной.
Протяженность маршрута по космоснимкам (без учета радиалок):
От старта до:
- впадения в Суну - 64 км;
- дамбы Ваган на месте бывшего водопада Гирвас - 75,5 км;
- моста трассы М-18 на р. Нива - 105 км;
- а/м моста в дер. Тивдия - 117 км;
- окончания маршрута в Кондопоге - 162 км.

21 мая

На поезде № 92 около 16 ч приезжаем в Медвежьегорск.

Моя любимая фройляйн



Закупаем недостающие продукты и напитки, на такси едем к старту маршрута - южной оконечности Пунозера, где находится исток Семчи. От дороги до воды метров 15-20, берег заболоченный. Собираемся на небольшой полянке по другую сторону от дороги. Рядом в лесу есть кострище - явно рыбацкая стоянка. Движения на дороге практически нет, примерно за час с небольшим сборов проехало всего 2 или 3 машины.


Стартуем. По озеру до истока Семчи несколько сот метров. В истоке река неспешно течет по болоту.


В том месте, где река почти вплотную подходит к реке и через нее на картах показан мост, на левом берегу находится рыбацкая стоянка, видны мужчина и женщина, у берега зачалена надувная лодка с мотором. Небольшой деревянный, явно не проезжий мостик есть.


Ниже река ссужается, в русле появляются камни, начинается участок с многочисленными перекатами и шиверками. Воды для прохождения хватает, вылезать из лодок нигде не пришлось, но камни днищами постоянно задевали. Саша ловит щучку весом под 1 кг.
Пора бы уже вставать на ночевку, но берега везде низкие, очень неровные, подболоченные. И только в месте, где на карте-километровке показаны 3 маленьких холмика, на левом берегу на мореной гряде удалось найти небольшую стоянку. Ориентир этого места - на обоих берегах находятся каменно-набросные ряжевые стенки под углом 45 град. Маленькая группа может разместиться без труда, а вот с постановкой большой группы возникнут некоторые проблемы. После ужина придумали название печки - «печка-бомжуйка».


22 мая

С утра почти сразу река вышла на заболоченную местность, течение еле заметное. Слева впал приток из оз. Нижнее.


Бобриная плотина

Немного ниже заболоченный участок заканчивается, появляется нормальный лес, в реке камни, течение и многочисленные очень мелководные перекаты. Косте и Александрине постоянно приходится вылезать из лодки и проводиться, Саше всегда удается спихнуться с камней веслом.


Подходим к мосту лесовозной дороги. Отсюда начинала свой маршрут группа из отчета (2). Т-34 обносим по правому берегу, Экстрим совместными усилиями удалось пропихнуть под мостом.



Далее чередуются участки с мелководными перекатами и плесы. Местами берега болотистые, местами с нормальным сухим лесом. На обеде поджарили вчерашнюю щучку и еще 2, пойманные с утра Сашей. Проходим через южную оконечность оз. Ябоярви (Гейнозеро). На мысу есть небольшая стоянка, к ней по гребню мореного вала с юга ведет набитая тропа. При желании, можно встать на ночевку и на этом гребне.






Проходим разрушенный мост, перекинув лодки через одно бревно. Отсюда начинала свой маршрут группа из отчета (1), в 2004-2005 гг мост был еще целый.

Видим кормящегося на берегу лося, при нашем приближении он убежал в лес.


Проходим насквозь оз. Гейнозеро.

Саша ловит щуку на 3 кг, а Костя на 3,4 кг. После этого до конца похода рыбацкое счастье от нас отвернулось.

На ночевку встаем на левом берегу на оборудованной стоянке в 100 м выше обозначенного на картах брода. На самом деле там есть мост, точнее 2 моста через 2 протоки. К стоянке подходит лесная дорога.




23 мая

Поскольку под мостом пройти нельзя (низко и бревна), то с утра обносим вещи и лодки за мост. Ниже река некоторое время делится травянистыми островами на протоки.


Далее по берегам нормальный лес. Прошли несколько перекатов, простенький порожек со сливом с плиты, сделанный из ж/д платформ мост грунтовой дороги между деревнями Юстозеро и Совдозеро.




Прошли еще несколько перекатов-шиверок, воды стало заметно больше, и проводиться уже не приходилось.



На одном из перекатов видим застрявшего между камней живого лосенка. Пришлось провести операцию «отобрать еду у рыбок и угостить мишку». Освободили его ногу, попавшую под камень, вытащили на берег и оставили на берегу на солнышке. Ноги у лосенка были на вид целы, но он устал, замерз, и встать не мог. Что с ним случилось дальше для нас осталось загадкой - согрелся, и пришла мама или съели хищники?





Подошли к пор. Юрка. Ограничились просмотром сверху - крутопадающая шивера, длина метров 250, пологий правый поворот, камни в русле. Обозначенного на картах моста нет.

На выходе на обоих берегах находятся каменно-набросные ряжевые стенки. Прошли грязновато, несколько раз задевали и садились на камни.





Вскоре после порога на левом берегу находится большая оборудованная стоянка, где мы обедаем - жарим и варим вечерних щук. Дорога к стоянке не подходит.





Проходим озероподобное расширение, разрушенный мост, еще несколько расширений, шиверок и один типа порожек с невысоким сливом с плиты.










Подходим к разрушенной плотине - река на всей своей ширине стекает тонким слоем по деревянному настилу. Повсюду торчат костыли, т. ч. съехать не реально. А поскольку настил скользкий, то и провести лодки по нему рискованно. Обносимся по ряжевой стенке вдоль правого берега.

Далее сразу следуют 2 переката-шиверки и порог схожий и внешне, и нашим грязноватым прохождениям с Юркой.




Вскоре проходим озерцо с правым притоком, пару шиверок, большой скальный выход и подходим к Сухим порогам (название по атласу).

Пороги начинаются там, где по картам показан большой остров. Мы пошли правой, более короткой протокой, левую не просматривали. По нашей воде пороги совсем не сухие. Начинаются они каньонным участком в несколько сот метров длины и сужениями до 5-7 м. Есть несколько поворотов, прижимчиков, ступенек до полуметра, камни присутствуют под берегами, по основной струе проходится чисто. По берегам поросшие соснами скальные выходы.





Хотели заночевать в каньоне на высоком левом берегу, но места не нашлось, очень сильная пересеченка. Пошли дальше. Прошли еще несколько перекатов, слияние с левой протокой, а/м мост.

Проходим после моста еще 2 переката, после чего река скальным островком делится на 2 протоки и начинается второй каньонный участок. Перед его началом на левом берегу есть небольшая замусоренная стоянка, но к ней подходит лесная дорога, и, похоже, часто приезжают местные. Немного ниже также на левом берегу находим небольшую полянку вполне пригодную для ночевки.

24 мая

С утра по высокому левому берегу просматриваем, что нас ждет впереди. В левой протоке расход воды меньше, она более узкая и каменистая.

Деление на протоки

Соединение проток

В основной правой протоке камней тоже хватает, но читается основная, достаточно чистая струя. Есть несколько локальных сливов до полуметра. Посередине протока поворачивает налево на 90 град.

Начало правой протоки

Перед слиянием с левой

Порог продолжается после слияния проток еще метров 100.


Проходим порог по правой протоке.


Перед окончанием порога



Окончание порога

Вид снизу

Общая длина порога порядка 250 м. Ниже идет перекат, по правому берегу высокие скальные выходы со спадающими ручейками.



У Т-34 немного травит один бортовой баллон, при осмотре обнаруживается в кормовой части небольшой порез и точечная дырочка. В 4 руки быстро ремонтируемся.

Ниже река расширяется, течение почти полностью исчезает, на берегах периодически видны скальные выходы. Такой характер Семча сохраняет до впадения в Суну.





Небольшой заливчик

Суна при впадении Семчи широченная река подпертая озерами Лавалампи и Викшозером. По берегам скальные выходы и много огромных оборудованных стоянок.




Идем по Викшозеру на юг, поворачиваем на восток в продолжение Суны, проходим на левом берегу дер. Койкары, заходим в большой залив и на дальней части длинного узкого острова встаем на ночевку на небольшой стояночке.

25 мая

С утра подходим к плотине, перекрывающей русло р. Суна (дамба Ваган https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1).
На этом месте раньше находился водопад Гирвас высотой более 10 м, а с учетом расположенных чуть ниже двух порогов 15 м. Стока воды через плотину сейчас нет, хотя возможности для сброса воды предусмотрены и изредка ее сбрасывают http://www.planetadorog.ru/r/girvas_vulkan_i_vodopad/. По очереди в 2 захода идем осматривать сухое русло. По верху плотины проходит а/м дорога с очень редким движением. При нас в Кондопогу прошел пустой рейсовый автобус типа ПАЗика.


Створки для сброса воды




Затем идем по искусственному каналу Пионерный, ведущему к Пальеозерской ГЭС, вулкану и новому водопаду Гирвас.


На левом берегу перед а/м мостом (дорога ведет в пос. Гирвас) находятся форелевая ферма и парк вулкана Гирвас - автостоянка, касса (посещение 100 р), кафешка, ларек с сувенирами, начало тропы к самому вулкану), немного ниже здание ГЭС. Причаливаем выше моста к правому берегу. Здесь проходит лесная дорога, есть замусоренная пикниковая площадка. Решаем не идти смотреть вулкан, идти втроем и оставлять вещи не хочется, а идти в 2 захода займет достаточно много времени.



Обнос ГЭС проходит по тропе (порядка 300-400 м), идущей по сосновому лесу по левому берегу мимо нового водопада Гирвас.



Створки для сброса воды


Новый водопад Гирвас

Встаем на воду на пологом песчаном пляже. Ниже ГЭС канал Пионерный протекает в высоких песчаных берегах. Течение заметное, много песчаных отмелей глубиной не более полуметра.




Выходим в Пальеозеро. В устье канала вода намыла огромный пляж, но сейчас вода в озере высокая, и он находится под водой. С шоссейки подходит грунтовка, есть несколько пикниковых мест. Начал дуть ветер, на озере поднялась достаточно высокая волна. На завтра прогноз обещает ухудшение погоды. Обедаем, отдыхаем, смотрим на изменения ветра и волны.



Ветер и волна устойчивые, без изменения в течение 3-х часов. Решаем выходить, нам надо в устье р. Нива. Идем в пролив между о. Большой и п-вом Ойгузнаволок, ветер почти встречный. Далее вдоль восточного берега озера на север, здесь ветер уже попутный, высота волны не более полуметра.



Встаем на ночевку на южном берегу залива, из которого вытекает р. Нива на небольшой стояночке. Первый раз за поход начали донимать комары.


26 мая

Ночью был сильный дождь, утро и весь день пасмурные, несколько раз шел небольшой дождик.
Нива широкая и быстрая река, обозначенного на карте порога нет.



Кримозеро ничем особенным не запомнилось.

Моста в дер. Белая Гора нет, на его месте короткий перекат. На правом берегу видны выходы мрамора, раньше здесь шла его добыча для строительства Санкт-Петербурга https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F).




Обедаем на правом берегу сразу после окончания мраморных выходов. Во время обеда придумали, как на печке готовить сразу 3 блюда - сверху греется чай, сбоку помаленьку кипит суп (главное поставить котелок по ветру и прислонить к нижнему пазу), сбоку поджаривается хлеб.

Подходим к дер. Тивдия. В районе а/м моста расположен протяженный многоступенчатый порог, излюбленное место покатушек полиэтиленовых каякеров http://www.playboat.ru/playspot/russia/tivdia,
http://burnovoding.ru/blog/rodeo/4545.html. Чалимся к левому берегу невдалеке от небольшого трамплина для начинающих падлеров, идем просматривать. По случаю буднего дня покатушек нет, нет и народу, только стоит одна большая палатка, из которой к нам подошла девушка с собакой.

Начинается порог бочкой Стасян ближе к правому берегу реки, под левым берегом каменно-набросная гряда. С берега плохо видно, можно ли уйти от бочки слева от нее вплотную к гряде. Решаем, что примем решение на месте, т. е. при заходе.


Бочка Стасян

Далее до моста идет простая шивера, все камни залиты водой.


Метров через 15 после моста опять же ближе к правому берегу находится основная держащая бочка - волна Авиатор, перед ней большой трамплин, на левом берегу места для зрителей. Под мостом 3 пролета, основной, более широкий средний, в левом воды совсем мало и он перегорожен грядой камней. Перед ним возможна чалка для проводки лодок. Правый пролет мы не просматривали. С берега кажется, что если под мостом пройти в основном пролете по самому левому краю и на выходе резко взять влево, то можно уйти от бочки. Также оставляем вопрос о проводке или уходе от бочки до последнего момента.

Волна Авиатор


После моста до правого поворота идет быстроток, далее начинаются опять буруны. Это хорошо видно с моста. Решили просмотр окончания порога оставить на потом и после прохождения начальной части чалиться перед этими бурунами.


Первым идет Саша, метров через 25 Костя с Александриной. Перед бочкой Стасян длинный язык и Саше удается уйти с него влево за каменно-набросную гряду и не попасть в бочку. Костя с Александриной пробивают бочку.
От волны Авиатор Саше удалось уйти, пройдя в основном пролете по самому левому краю, дополнительно ухода влево не потребовалось. Костя с Александриной решили не рисковать и провелись в левом пролете.
Зачалились после быстротока перед правым поворотом.
Завершающая ступень порога это шивера на правом повороте, далее прижим к локальной бочке под правым берегом, сразу левый поворот, после чего река успокаивается.


Прохождение окончания порога никаких сложностей не вызвало, прижим практически не ощущается и попасть в него можно только при желании, коего у нас не возникло.

Вскоре после порога выходим в огромное Сандалозеро, по которому нам грести до окончания похода в Кондопоге порядка 40 км. Идем в направлении о. Лычный. Чалимся в северной оконечности длинного узкого скалистого острова восточнее Лычного. Погуляли по нему, но места для ночевки не нашли, слишком везде неровно.



Остров Лычный

Идем на о. Лычный, где на его северной оконечности по описанию есть стоянка. Небольшая и очень уютная стоянка там действительно обнаруживается. Александрина варит варенье из цветов сосны.





27 мая

Проходим немного вдоль западного берега острова, чалимся и идем осматривать деревню и старинную церковь Петра и Павла постройки 1620 г https://bibisi.livejournal.com/3605.html. Раньше земля на острове была распахана, во многих местах лежат собранные в кучи камни. В церкви живут, в окне видели женщину, потом на крыльцо вышел мужчина, но на нас никак не отреагировал, видимо туристы им уже поднадоели.





Церковь укреплена стяжками

Дома в деревне стоят не вместе, а разбросаны рядом по несколько домиков. Некоторые из них уже полностью развалились, а некоторые поддерживаются в жилом состоянии и даже отремонтированы. Местами видны огороды и парники, по берегам зачалены моторки.


Огибаем остров с западной стороны в южном направлении и берем курс на Мурдостров. Дует восточный встречно-боковой ветер, волна до полуметра, идем, укрываясь за небольшими островками. Затем приближаемся к восточному берегу, обедаем на высоком, поросшим белым мхом скальном берегу и идем дальше на юг до огромного мыса.




Заходим в узкий длинный залив с высокими скальными берегами. Доходим почти до самого его окончания.




Проходим губу Среднюю и заходим в губу Святуха. Показанные скалы видны только в самом начале, в глубине они поросли лесом и совершенно не интересны.

Встаем на ночевку на острове с высотой 80,5 м в губе Средняя. На южной оконечности на скальном мысу нашлась оборудованная стоянка с красивым видом на озеро.


28 мая

Продолжаем идти вдоль восточного берега. Проходим Гангасостров, затем поворачиваем на юг, проходим вдоль западного берега Нигострова. Заходим в пролив между озерами Сандал и Нигозеро и встаем на ночевку на небольшой стояночке.


Лебеди






29 мая

По Нигозеру подходим к Кондопоге, ближе к каналу, ведущему в Онегу, около гаражей находим лужайку, на которой антистапелимся. Отсюда до ж/д вокзала около 1 км.



В 13-30 на поезде № 15 уезжаем в Москву.
Приехать должны были около 7 утра, но с 5 до 6 простояли в Бологом. Ночью Саша и Костя слышали, как проводники что-то говорили про тормоза, что быстрее 50 км/ч нам ехать нельзя. Как потом было объявлено, на одной из остановок один лось гонял другого, они перескакивали через сцепку и порвали шланг тормозной системы. В итоге мы опоздали в Москву на 3 часа. Вот и спасай после этого лосей :).

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2016/20160521-semcha/index.htm.
Фотографии В начало ^ my-tour.ru