Фотографии В начало ^ my-tour.ru


Бучарама-Микчангда (пеше-водный поход в Путорана)

22/07 - 11/08 2021


Идея похода - ознакомление с местностью
Длительность 20 дней 21 июля - 11 августа (Можно было бы уложиться в 14 дней, мы взяли 21 день, так как была такая возможность и не хотелось торопиться)
Длина маршрута примерно 130 км
Расходы на транспорт на 1 человека
Спб-Норильск-Спб самолет Нордавиа 40 тр (сдаваемый тариф)
Машина из аэропорта в город и затем на реку 2 тр
Катер Норильск-Лама-Норильск 20 тр (катер ехал специально для нас, но вряд ли иначе было бы дешевле)
Снаряжение специальное: 2 пакрафта Black pike, весла, палки треккинговые
Снаряжение бивачное: палатка Alexika storm, горелка, 1 газовый баллон 400 г
Средства связи: Garmin inreach mini
Обувь:
Анна: ботинки треккинговые для горной части + кроссовки водные Merrel для подходов и сплава
Николай: ботинки для вейдерсов
Погода: Сказочно повезло. Было очень тепло (около 25 С), в первые дни иногда шел дождь, вода в Бучараме и притоках меняла уровень на десятки см в течение суток, что имело значение для переправ и подъема вверх. На Микчагде нас накрыл дым от якутских пожаров столь сильный, что гор было не видно, а иногда и противоположный берег проваливался из видимости. 10 августа, когда пришли на Ламу, существенно похолодало.

Описание движения по маршруту

22 июня
Прилетели в Норильск в 6 утра, на заказанной машине приехали из аэропорта в город, закупили недостающие продукты, приехали к реке Норилке. Погрузились в катер. Примерно 2 часа подъем по реке Норилке. Течение довольно сильное. На выходе в озеро Мелкое в истоке реки остров, на нем база МЧС. Остановились, зашли в МЧС, зарегистрировались. По Мелкому шли около часа и столько же по Ламе. В устье Бучарамы были около 14 ч по местному времени. Поскольку две ночи (в самолете и до того) не спали, в этот день никуда не пошли и остались отдыхать. Песчаный пляж, красивое место, есть дрова в изобилии.



23 июня
Занесли часть груза в устье р. Геологическая. Сначала подъем вдоль реки Бол. Хикиканмыгда, с неоднократными бродами (глубина невелика, бродить легко), до поворота ее долины на восток. Отсюда нужно идти уже к Бучараме через лес примерно километр по условной тропе, далее подъем вдоль Бучарамы по галечникам, иногда по кустам или лесу. Река разливается на несколько рукавов, иногда их приходится бродить. Здесь течение быстрое, но выраженных порогов, каньонов и т.п еще нет. При низкой воде везде можно перейти правые рукава и вообще идти по галечникам вдоль воды. В нашем случае вода была очень высокая и приходилось частично идти по лесу - иногда это просто кусты, иногда настоящий лес с лиственницами. Троп пока (июль 2021) нет, часто приходится перебраться через бурелом. Вернулись в лагерь.

24 июля
Дошли от Ламы до устья Геологической. Относительно вчерашнего дня уровень воды в Бучараме и притоках поднялся.



25 июля
Отдых, разведка пути вверх.



26 июля
Ночью шел дождь, в итоге уровень воды в Геологической поднялся к вечеру так, что бродить ее стало невозможно - переправлялись на пакрафте.


после вчерашнего заплыва в процессе брода сегодня переправляемся на пакрафте

Занесли часть груза до устья Неразведанной. Здесь есть несколько каньонных участков по несколько сот метров. Шли по орографически левому берегу, из-за высокого уровня воды галечники залиты - пришлось идти по лесу. Местами появляется некое подобие тропы, местами бурелом и густой кустарник. Есть один заболоченный участок длиной не более километра.



27 июля
Поднялись к устью Неразведанной. Заносим часть груза вверх, идем сначала по лесу, потом немного вдоль реки – очень красивые каньоны. Перед началом верхнего каньона есть один выраженный водопад - невысокий, но очень зрелищный. Затем снова через лес с густым подлеском. Оставили заброску напротив притока, вернулись в лагерь.



28 июля
Подъем до точки поворота долины Бучарамы на восток. Примерно на половине пути спустились к воде и шли оставшиеся несколько километров по галечникам.

приток имени Филонова


29 июля
Разведка подъема - когда туман рассеялся, склон, гребень и весь путь подъема стал прекрасно виден. Оценив обстановку, взяли лодки и часть груза и начали подъем.


подъем на плато по хребтику

Перешли Бучараму ниже обоих притоков, затем оба притока и далее пошли вверх чуть левее гребня. Сначала по лесу, но довольно быстро лес кончается и далее подъем вверх по травяному склону. Последние примерно 100 метров подъема и выход на плато - по курумнику.


переход из долины Бучарамы на Микчангду

Плато очень плавно поднимается на северо-восток. Занесли часть груза на 3 км по плато и вернулись вниз, в лагерь. Спуск очень легкий.



30 июля
С утра сильнейший туман, решили переждать. К 16 ч туман отчасти рассеялся, собрали лагерь и пошли вверх. К полуночи дошли до заброски, поставили лагерь. Воду на плато найти было нетрудно - много ручейков, а вот дров нет совсем.


катания по пруду


31 июля
Переход к северному краю плато, ставим лагерь у маленького озерца со снежником. Разведка спуска: довольно крутой курумник, тропа местами угадывается, в целом по левому борту притока Микчангды. Ночью дул чрезвычайно сильный восточный ветер, но к 5 утра (как и предсказывал гарминовский прогноз) он совершенно стих.

спуск с плато


1 августа
Ловим окно хорошей погоды: подъем в 5 утра, выход в 7 утра, идем за одну ходку. Первый крутой спуск недлинный, проходим его за полчаса. Далее - приятный участок по траве с редкими березками, можно подойти к верхнему бьефу высокого водопада на притоке.


водопад на притоке

Затем начинается второй крутой участок, более длинный. Спускаемся без остановок более часа. Камни, к счастью, не особо шевелятся - прошли без проблем, хотя выглядело несколько пугающе для меня как малоопытного человека. В конце спуска сверху хорошо видна поляна с кострищем недалеко от притока. Но до Микчангды еще час по лесу. Тропы мы не нашли, пробирались сквозь подлесок и бурелом (как обычно). Вышли на галечный берег, собрали лодки и отправились вниз, так как здесь стоять неуютно, а чуть ниже нам обещано хорошее место для стоянки. Река Микчангда бежит резво, скорость течения примерно 5 км в час, иногда встречаются перекаты, иногда мели - этим исчерпываются все ее сложности.

тот самый водопад - издали смотрится более внушительно

Прошли примерно час и встали на правом берегу - здесь очевидная стоянка, видимо, наследующая пришедшей в упадок геологической базе, чьи постройки едва заметны с воды. Пойма реки здесь очень широкая, до правого коренного берега несколько сотен метров – это поле изрезано мелкими рукавами и старицами, заросло кустарником. На песке видели медвежьи следы.



2 августа
Отдыхаем. К вечеру наползает непонятная дымка (потом выяснилось, что дым пришел за 700 км из Якутии, от лесных пожаров).



3 августа
Выходим поздно. Первые 10 примерно километров много мелких участков, перекатов - иногда приходится вылезать и проводить лодки. Остановились на перекус в избушке перед устьем Ондодоми. Далее еще пару часов шли до притока Таликит - место для лагеря выбрали в 1 км выше устья, как как нам понравился рельеф - высокий берег с редкими лиственницами.

дым и ночной туман дают совокупно весьма готичное зрелище


4 августа
Стоим здесь, сегодня гуляем вдоль притока вверх. Место весьма пригодное для прогулок - холмистые предгорья, внизу иногда полоски леса, но в целом деревья редкие, идти приятно. Здесь оказалось единственное место с обилием грибов. Таликит выглядит весьма симпатичным для покатушек на пакрафте, хотя вода уже упала (а в паводок тут должно быть очень спортивно). Решили завтра прийти сюда с лодками.



покатушки на Таликите


5 августа
Осуществили свою идею - занесли один пакрафт и прокатились несколько раз по самому интересному участку. Возвращались по пути подъема (так как здесь идти удобно, а подниматься на пакрафте от устья Таликита до лагеря малореально, по берегу же Микчангды в этом месте тоже неудобно идти).

6 августа
Движемся вниз к притоку Южный Абагалах. Дымка очень плотная, так что гор вокруг почти не видно. Тем не менее, угадывается некоторое общее понижение.


Микчангда ниже Таликита


7 августа
Решили исследовать также и этот приток, поднялись вверх вдоль пересыхающего бокового русла, затем вдоль основного на несколько км. Сплав по Абагалаху менее интересен, что было вполне понятно заранее по характеру долины - в данном случае широкой и пологой, в отличие от каньонного характера Таликита. Дошли до Микчангды и с большим трудом, местами в проводку вдоль берега, поднялись километр до лагеря.


Абагалах


8 августа
Дошли до притока Икэн. Река продолжает бежать на удивление быстро, хотя горы уже заметно выполаживаются. Не так просто найти место для стоянки.

9 августа
Идем вниз, предполагали встать еще на реке, не выходя в озеро. Но на единственном подходящем месте уже стояла другая группа (коммерческая группа на двух огромных катамаранах - кстати, единственные люди, встетившиеся нам на маршруте). Место хорошее - единственный на всей реке симпатичный порожек с валами. Вероятно, здесь хорошая рыбалка, но мы идем дальше. Скорость течения и характер берегов после этого порожка сильно меняются: течение становится почти нулевым, а берега плоскими. Приходится погрести. На Ламе нам очень повезло: полный штиль. За пару часов проходим стоячую воду и останавливаемся в 5 км восточнее устья берегу у старой базы рыбосовхоза: есть старые разрушенные дома и есть новые домики, но они заперты. Похолодало впервые за поход.



10 августа
Отдыхаем, сушим и пакуем вещи.



11 августа
Как и договаривались, с утра за нами приехал Илья на катере. На Мелком дует, неприятная мелкая волна. Днем уже были в Норильске. Оставили вещи в хостеле, расположенном на улице, конечно же, Нансена, сходили в краеведческий музей и кафе. Вечером на такси приехали в аэропорт. Ночью он закрыт, но нас пустили переночевать. В пустом зале ожидания расстелили спальники и в целом неплохо выспались. Вылет рано утром 12 августа.


12 августа
Прямой рейс в Петербург. День рождения Куваева отмечаем просмотром кинофильма «Территория», снятого частично в Путорана.

Выводы и рекомендации
Безусловно можно было бы уложиться в 2 недели (и даже меньше). Весь путь вниз по Микчангде можно пройти за пару-тройку дней. Прогулки и покатушки, на которые мы надеялись, не особо реальны, так как очень трудно ходить по долинам притоков: троп нет, в основном довольно дремучий лес, притоки, которые мы изучили, не особенно интересны. Вверх по Бучараме также можно было бы подниматься быстрее - если идти в одну ходку по галечникам. Но в нашем случае галечники были залиты из-за высокой воды (выпало очень много снега в этом году), а в одну ходку поначалу было тяжеловато. Можно было бы покататься как раз по Бучараме - река просто создана для этого: есть недлинные, но очень спортивные участки. С этой целью разумным представляется поставить базовый лагерь в устье Неразведанной.

Участники:
Николай Горшков
Анна Михайлова

А теперь все то же самое под музыку

Фотографии В начало ^ my-tour.ru