Главная страница my-tour.ru Новости. Вести с маршрутов. Поиск по сайту. Участники. Отчеты. Статьи, обзоры. Ссылки. Как пользоваться сайтом.
Скачать все данные о походе одним файлом Добавить данные о походе ( Последнее добавление: 16.07.2013 12:33 - отчет)

Карелия и Ленинградская обл., р. Важинка, 8-12 июня 2013 г


ФОТОГРАФИИ



ОТЧЕТ

Участники:

Александрина

Андрей

Саша С.

Катя П.

Миша Б.

Сергей Б

Сергей М.

Комментарии:
----------- Jun 13 20:15:44 2013 ----------------

12 человек + собака, 2 ката-2, 3 двухместных и 2 одноместных надувных лодок.
Заезжали от Петрозаводска на 13 местном Фольцвагеновском микроавтобусе с верхним багажником, телефон водителя +7-911-409-77-21.
Шли от разрушенного моста в 5 км выше дер. Верхние Важины до моста в дер. Важины. По GPS получилось 89 км. Вода низкая, в течение 2-3 недель до похода стояла жаркая погода, и не было дождей. На участке до дер. Верхние Важины постоянные проводки, после впадения двух притоков - Тукши и Рандозерки воды немного прибавилось, но все равно постоянно чиркали днищами камни, и иногда приходилось проводиться. Река сплошной перекат, разделенный короткими участками со слабым течением. Есть несколько миниатюрных сливчиков высотой по 30-40 см. И только перед разрушенной Любской плотиной есть участок в несколько километров практически без течения. Миша Бертов предложил назвать речку Шкрябой :))).
Рыбалкой особо не увлекались, по ходу дела на 2 спиннинга поймали щуку на 1,5 кг, еще 3 щучки до полу килограмма и 5 хороших окуней. Было еще несколько сходов. На удочку поймали одного подъязка (?).
В день заезда прошлись пешком до начала каньона, посмотрели скалы и каменные россыпи. Необычное для Южной Карелии место. Описание пешего похода вдоль каньона в конце мая здесь http://slazav.mccme.ru/olon01at.htm.
Описание прохождения каньона в начале мая здесь http://slazav.mccme.ru/olon02.htm.
Еще один отчет о прохождении реки по нашему маршруту в начале мая здесь http://skitalets.ru/water/karelia/vazhinka_kronin2003/.
Никаких сведений о прохождении нижнего участка Важинки летом мы не нашли, единственно одна Петрозаводская турфирма предлагает коммерческий сплав до конца июня.
Для сплава летом по Важинке нужна высокая после дождевая вода, но надо учитывать, что русло может зарастать травой. Наш уровень воды был минимальный для более-менее нормального сплава. Для сплава летом в каньоне нужна сверхвысокая вода.
Погода в целом была неплохая - тепло и переменная облачность. В день заезда с утра немного поморосило, дальше дождь был на третью ночь и постоянно в последний день. Комаров вполне терпимое количество, и только на последней ночевке заела мошкара.

Саша С.
----------- Jun 17 20:39:30 2013 ----------------

Видео от Андрея http://vimeo.com/68446855

Саша С.



HOME