Фотографии В начало ^ my-tour.ru

Р. ЯХРОМА

6 апреля 2016 г

Салтырёв Александр

Группа

Шел один на пакрафте Синица.

Визитная карточка

Длина сплавного участка от а/м моста у дер. Шадрино до а/м моста в Ильинском 13 км, до небольшого водохранилища у горнолыжного комплекса Сорочаны, где я финишировал, 14 км (промерено по космоснимкам), сброс высоты 156 м - 140 м = 16 м, средний уклон немногим более 1 м/км. Сложность Б- … Б.

Карта

http://slazav.mccme.ru/maps/podm/N56aE037.png.

Сведения о реке

Нашел только один отчет о прохождении реки, и тот начало мая 1998 г http://slazav.mccme.ru/jahr98ds.htm.
1998
Один мой друг рассказывал, что его друзья в 70-80-е годы довольно часто ходили на Яхрому.
В конце декабря 2013 г была проведена разведка верхней половины маршрута http://my-tour.ru/2013/20131229-jakhroma/index.htm.

Подъезд и отъезд

Подъезд: электричка Москва Савеловская до Икши или Морозок, далее 40-45 мин на автобусе до конечной (Ассаурово) и 2,5 км пешком по асфальту до речки. Также от Икши можно уехать сразу до речки на такси, что я и сделал, поскольку лениво было полчаса ждать автобус, потом в нем трястись, потом идти пешком. Довезли за 20 мин.
Отъезд: не более 1 км пешком до автобусной остановки в Ильинском, автобус до Яхромы и электричка до Москвы.
В случае заезда на личном транспорте и разгоне машин получается достаточно большой крюк через Морозки или Дмитров.

Краткое описание

Стапелиться можно на луговинах по любому берегу выше или ниже моста. Я, чтобы не светиться около дороги, ушел по правому берегу выше моста на 150 м в редкий кустарник.
Уровень воды примерно на 30 см ниже пика паводка этого года, в некоторых местах с обоими крутыми берегами на 50 см.
Ширина реки в среднем от 8-10 м вначале и до 12-15 на финише.
Средний уклон реки немногим более 1 м/км. На второй половине маршрута (после впадения Комарихи) он немного больше, т. к. немного увеличилась скорость течения. Саму скорость нельзя назвать очень быстрой, перед препятствиями всегда было время подумать. Заметное уменьшение скорости происходит после а/м моста в Ильинском, поскольку начинается подпор Сорочанского водохранилища.
Ярко выраженных порожков и шиверок нет, иногда встречаются 10-20 см сливчики с затопленных бревен. На перекатах высота стоячков не превышает 20 см.
Заметное увеличение расхода воды дают притоки Молодоевка, Комариха и Талица.


Молодоевка


Впадение Комарихи

Впадение Талицы

Еще впадает несколько маленьких ручейков.


Всего было порядка 10 не сложных перепрыгов, подлазов, расчесок и 14 обносов, из которых 4 пришлось на мостики. Причем 11 обносов были до впадения Комарихи (9 естественных, в основном, одинарных деревьев и 2 мостика). Это, кстати, тоже говорит за то, что уклон реки после впадения Комарихи увеличивается и завалы смываются. При повышении уровня воды сантиметров на 30 обносов станет на половину меньше. Удивило, что было очень мало слалома между бревен и под ними, впрочем, такой характер реки предполагался после разведки. В целом, речку можно назвать довольно чистой. Бытового мусора тоже было очень мало - несколько бутылок и пакетов.

Мостик супер-пупер лыжников. Сколько живых елей загубили!


Мостик в конце Ивановского поля


Мостик под ЛЭП


Здесь проходимо, но впереди виден очередной мостик



Мостик в начале Ильинского

Пару раз попались уплывшие мостики.

Берега преимущественно высотой 1-2-3 м.







Достаточно часто, особенно на первой половине маршрута, встречаются высокие и высоченные (по Подмосковным меркам) берега.






Леса по большей части еловые, с примесью березы, осины, сосны, по берегам зачастую кустарник и чернолесье.
Речка постоянно течет в русле, только в одном месте в Ильинском был не глубокий разлив.
В самом селе настроено большое количество навороченных домов, некоторые, правда, не достроены.



Один немного неприятный момент - по всему огромному полю севернее Ивановского началось строительство дач. Дома ставятся не каменные, а деревянные, причем весьма интересных конструкций. При разведке речки никаких работ еще не велось, и не на всех космоснимках они отражены.


Антистапелиться лучше не у моста в Ильинском (достаточно интенсивное движение и недалеко стоят дома), а несколько сот метров ниже, где на правом берегу есть лиственничная роща. Надо заметить, что все село засажено огромным количеством лиственниц.
Я хотел пройти насколько возможно дальше, пока не начнется лед Яхромского вдхр, но оказалось, что не полностью растаяло небольшое водохранилище под южными склонами горнолыжного комплекса Сорочаны (на Завьяловской карте оно не обозначено). Пришлось закончить сплав на луговине рядом с забором комплекса. От а/м моста по реке это всего 1 км.


Время прохождения маршрута 3,5 часа на 14 км пути.

Выводы

Очень интересная и не заслуженно забытая речка на пол дня. Достаточно простые подъезд и отъезд (электричка + автобус). Не особо большое число обносов, почти никакой работы по дереву. Минимум населенки. По красоте берегов, сложности, расходу воды, уклону аналогична Веле. Удобно делать связку с Волгушей.

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2016/20160406-jakhroma/index.htm.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru