Главная страница my-tour.ru Новости. Вести с маршрутов. Поиск по сайту. Участники. Отчеты. Статьи, обзоры. Ссылки. Как пользоваться сайтом.
Скачать все данные о походе одним файлом Добавить данные о походе ( Последнее добавление: 08.09.2019 20:08 - отчет)

Мурманская обл., Кицкие тундры, реки Кица и Кола, 4 - 16 августа 2019 г


ФОТОГРАФИИ

ФОТОГРАФИИ

Карты

ФОТОГРАФИИ



ОТЧЕТ

Участники:

Саша С.

Костя

Максим

Андрей М. Мormus

Николай

Комментарии:
----------- Aug 25 22:52:05 2019 ----------------

Кольский пакрафтинг, часть 4.
Москва/Могилев/Санкт-Петербург - Оленегорск (3 разных поезда) - поворот с дороги Оленегорск-Ловозеро на трассу Кола (машина) - в. Комариная - оз. Пятнявр - оз. 259,0 м - в. Рамозеро - в. Нинтлахк - в. 507,0 м - в. Юксвыд - оз. Ниж. Эльчявр - в. Вируайвенч (рад.) - р. Кица - оз. Кицкое (Чедъявренч) (пешком) - р. Кица - р. Кола - Кольский залив Баренцева моря до Кольского моста (сплав) - Мурманск (пешком) - ж/д вокзал (рейсовый автобус) - Москва/Могилев/Санкт-Петербург (3 разных поезда).
Общая протяженность маршрута 186 км, из них пешком 66 км, сплав 120 км, сброс высоты на сплаве 259 м (о среднем уклоне говорить бессмысленно, на маршруте много участков практически без течения и 3 озера).
12,5 дней, из которых 2 дневки (одна с радиалкой у Кости и меня) и 5 укороченных дней.
5 человек. Костя, Максим и я на пакрафтах Иволга с различными модификациями деки, Андрей и Коля на пакрафтах Тритон с декой и грузовыми карманами.
Из-за проблем с ногами у 3-х участников (колено у Андрея, голеностоп у Коли и мозоли у Максима) пришлось немного сократить пешеходную часть маршрута и тем самым отказаться от подъема на высшую точку района в. Волшепахк (612 м).
Андрей сошел с маршрута с моста трассы Кола через р. Кица.
По одному заплыву без последствий у Кости и меня в разных порогах на р. Кола.
Погода: первые 5 дней пасмурно, периодически дождик или морось, туманы или низкая облачность, выше зоны леса сильный ветер, температура до +5…+3 град. Заморозков не было. Комаров и мошки мало, гнуса вообще не было. С 6 дня некоторое улучшение погоды - временами проглядывало солнце и синее небо, осадки изредка, температура до +12…+15 град. Комаров и мошки немного больше, но не критически.
Почти полное отсутствие грибов и ягод. 2 раза собрали немного подосиновиков, на болотах редкая незрелая морошка, в зоне леса местами мелкая шикша. Черники, голубики, брусники нет вообще. Со слов Оленегорского водителя, в этом году лето было только 4 или 5 дней, когда температура повышалась до +25…+30 град.
При этом лето достаточно сухое, уровень воды в реках ниже среднего, но даже при такой воде связка рек вполне нормальная карельского типа 3 к. с., поскольку у Колы достаточно большая площадь водосбора. Остатки половодья на обеих реках видны на высоте 2…2,5 м. Как выглядит Кола в пик паводка мы с Костей видели из окна поезда в 2017 г - там точно местами было не меньше 4 к. с.
Сложность пешеходной части маршрута 1…2 к. с.
В Кицких тундрах и на реке Кица до моста трассы Кола практически полное отсутствие следов туристов, лишь крайне редко видны следы рыбаков. Дорог и тропинок также минимальное количество. На весь маршрут в сети очень мало информации, описаний порогов на р. Кола не нашел вообще.
Со временем напишу отчет, а Максим смонтирует кино.
Саша С.



HOME