Фотографии В начало ^ my-tour.ru


РЕКИ ВЕРХНЯЯ КУРБА, СОНДАЛА, ВЫТМУСА – ШОКША, ОЯТЬ

28 АПРЕЛЯ - 4 МАЯ 2024 г


Разработка маршрута и руководитель группы Артем К. К сожалению, из-за болезни Артем пойти в поход не смог.
Автор отчета Александр Салтырёв.

Группа

3 человека:
Диана Т + собака Мира на Манул-2 (самоделка Андрея Миронова (Мормуса)).

Андрей К на Билюта Спорт.

Александр С на Дракар Миникаяк.



Подробный маршрут

Г. Подпорожье – р. Верхняя Курба (машина).
Р. Верхняя Курба – р. Оять до дер. Кармановская, 54 км.
Дер. Кармановская – оз. Палозеро (машина).
Оз. Палозеро – р. Сондала – р. Оять до устья р. Шокша, 56 км.
Устье р. Шокша – р. Вытмуса (машина).
Р. Вытмуса – р. Шокша – р. Оять до дер. Литручей, 48,5 км
Дер. Литручей – г. Подпорожье (машина).
Итого сплав 158,5 км.

Литература

Единственное, что удалось найти по р. Верхняя Курба – в 2019 г по ней ходили мои друзья из Московского турклуба ЛКТ-Плющиха. Видел их фотоальбом.
По р. Сондала и низовьям р. Шокша есть 3 отчета и 1 видео:
Оять и ее притоки (Сондала, Шокша, Тянукса, Шапша и Ащина);
Оять и ее притоки, апрель -май 2001;
Реки Вепсовской возвышенности;
Оять с притоками.
По р. Вытмуса и верховьям р. Шокша найдено только одно видео.
По низовьям р. Шокша я ходил в 2017 и
2018 гг.
Кроме этого, есть обзор рек Вепсовской возвышенности.

Транспорт

Машину заказывали через Юлию +7 950 038-34-57, возил ее отец Виктор, живущий неподалеку от с. Винницы, в дер. Литручей, на каком-то 7-местном Фольксваген минивэне. По окончанию похода он протопил нам баню, находящуюся на его участке, и выделил для сборов летнюю беседку, что было весьма актуально с учетом дождя. Очень приятный мужчина, сам в прошлом турист, в основном лыжный, знал и ходил со многими известными лыжниками.

Погода, уровень воды

Погода первые 2 дня теплая, градусов 15-17, с дождиками по ночам. С 3 дня стало понемногу холодать, но дождей не было. В последние 2 ночи минус, предпоследний день самый холодный, порядка 5 град, дождик в середине последнего дня.
Уровень воды падает, но высокий. На Шокше воды не меньше, чем было в моих сплавах в 2017 и 2018 гг. При этом весна была ранняя, снега видели несколько совсем маленьких пятачков, и совсем немного льдин по берегам.

Природный парк Вепсский лес

Первые 2 сплава проходили по природному парку Вепсский лес. Артем писал им с целью уточнения возможности установки палаток и разжигания костров 2 раза по почте, и 1 раз через сайт, но все безответно. (На сайте парка написано, запрещается организация туристских стоянок и разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест.)

Описание маршрута

График движения был совершенно не напряженным. Этому способствовало и быстрое течение на всех речках за исключением Шокши на участке от Шокшозера до моста дороги на дер. Аверкиевская, и почти полное отсутствие завалов за исключением р. Верхняя Курба, но там они были легко и быстро обносимые. Начинали сплав примерно в 9 ч, на ночевку вставали от 14 до 16 ч. Перекус и выходы на берег для прогулок занимали не менее 1 ч.
Р. Верхняя Курба
Протяженность сплава от моста дороги дер. Курба – дер. Миницкая до устья 9 км, общее падение воды 36 м, среднее 4 м/км.
Стапелиться удобно на правом берегу ниже моста.


Ширина речки 8-10 м вначале, и 12-15 ближе к устью. Заметное течение. Порядка 8-10 простых обносных завалов – 1-2 дерева поперек реки, и 15-20 раз простой работы по дереву – низкие бревна, расчески, полуобливные бревна.



Мира в основном бежит по берегу. Если один берег становится не удобным для движения, переплывает на другой.


На первой половине речки перекаты встречаются эпизодически, ближе к устью идут почти непрерывной цепочкой.


Впадение в Оять


Р. Оять
Протяженность сплава от устья р. Верхняя Курба до моста после дер. Кармановская 45 км, общее падение воды 57 м, среднее 1,25 м/км.
Постоянно встречаются простые шиверки со стоячками до полу метра. Заметное течение, которое немного ослабевает в районе деревень. Ширина реки 25-40 м.
Левый приток Нижняя Курба по расходу воды раза в 2 меньше Верхней, и из-за маловодности и труднодоступности не представляет сплавного интереса.


Первая ночевка была на очень старой стоянке.



В районе дер. Лукинская и соседних деревень есть связь МТС (интернета нет). Проходим ее на второй день, звоним Виктору, и подтверждаем, что завтра с утра нас надо будет перевезти от дер. Кармановская на оз. Палозеро.


На вторую ночевку встаем после моста в дер. Кармановская, и совмещаем с первым антистапелем. Связи МТС нет.


Оз. Палозеро
Дорога в сторону Палозера хороший, проезжаемый на легковушках, грейдер. Затем сворачиваем налево, и проезжаем 1 км по лесной дороге до текущего через нее ручейка. Выгружаемся, и идем 500 м до озера. В более сухое время, когда вытекающий из болота ручей пересохнет, или на более проходимой машине можно доехать и до озера. Незадолго до озера дорога ответвляется направо, немного дальше стоит рыбацкая избушка. Стоянка на берегу озера также рыбацкая, и сильно замусорена.

Грейдер

Лесная дорога


На озере заметный боковой ветер, т. ч. пришлось немного поупираться.
Протяженность сплава по озеру 2,25 км.



Р. Сондала
Протяженность сплава от истока до устья 42 км, общее падение воды 130 м, среднее 3,1 м/км.
Немного ниже истока реки раньше находился мост или плотина. Слева есть рыбацкая стоянка, похоже, что туда есть дорога.


Ширина Сондалы 20-25 м, к устью до 30 м. Почти сразу начинаются простые шиверки.


В 4 км от истока начинается первая часть Сондальского порога (3 кс). Через 50 м после левого поворота идет правый поворот, видна белая вода. Если не зевать, то можно зачалиться к низкому левому берегу. Мы идем без просмотра. Валы высотой до 1 м, свалы с полностью залитых камней. Надводных камней и древесного мусора нет. Протяженность порога порядка 300 м, основной «каши» метров 100. В конце можно безпроблемно зачалиться к низкому правому берегу.
Метров через 100 быстрого течения проходим вторую, более короткую и простую (2…2+ кс) часть порога.
Еще на стапеле на озере на Миру был надет спасжилет, а заведомо до порога она была высажена на берег.

Окончание 1-й части порога

За поворотом начало 2-й части

После порога продолжаются простые шиверки.

Обносим низкий мост новой лесовозной дороги. Его и дороги нет ни на одной карте, кроме космоснимков ESRI.


Ночуем в устье правого притока руч. Кивручей.


Руч. Кивручей

С утра продолжают периодически встречаться простые шиверки.




Обносим первый завал на реке. Примерно с этого места начинает меняться характер берегов. Раньше один берег был высокий, местами обрывистый, противоположный низкий, по берегам росли в основном хвойные деревья. А теперь берега песчаные, оба высотой 1-2 м, заросшие чернолесьем. Течение несколько замедляется. Вылезти на берег можно далеко не везде.

Вскоре проходим дерево через всю реку. Мне и Андрею на коротких лодках удается протиснуться под верхушкой, а Диане на более длинной лодке приходится обноситься.
Вскоре еще одно дерево поперек реки. Мне и Диане удается протиснуть лодки под комлем, а самим перелезть через ствол, у Андрея более высокая загрузка, он обносится.



Километров через 7 характер берегов меняется на первоначальный. Вновь появляются периодические шиверки. По мере приближения к устью они уже идут с небольшими интервалами, а сложность некоторых достигает 2 кс.







На ночевку встаем за 50 м до устья, на левом берегу, где обнаруживается стоянка.



Пока ставили лагерь по Ояти проплыли 4 лодки, идущие от дер. Курба, с которыми мы периодически пересекались в первые 2 дня. Ближе к вечеру проплыли 2 надувнухи с распашными веслами. Кроме этого народа других туристов на воде не видели.


Р. Оять
Протяженность сплава от устья р. Сондала до устья р. Шокша 11,6 км, общее падение воды 15 м, среднее 1,3 м/км.
Ширина реки 40-50 м. До начала с. Винницы идет цепочка простых шиверок с высотой валов до полу метра.


Перед селом появляется сотовая связь МТС, звоним Виктору, просим через 2 ч забрать нас от устья р. Шокша и перевезти на р. Вытмуса. По дороге через село останавливаемся в Пятерочке (еще есть Магнит), закупаем немного вкусняшек.

Р. Вытмуса
Протяженность сплава от моста дороги с. Винницы – г. Подпорожье до устья 5,8 км, общее падение воды 3 м, среднее 0,51 м/км.
Стапелимся на правом берегу реки после моста. Вокруг большие разливы воды, подтоплен и лес, и луговины. Течение умеренное. О ширине при такой высокой воде сложно говорить. Есть связь МТС 4g.

На обед купили пельмешки



Вскоре проходим простенький порожек на остатках моста или плотины, за ним перекат, немного осложненный древесным мусором.



Менее чем через 3 км от старта по правому берегу находится большое клюквенное болото. Находим неподалеку в лесу сухое место для ночевки, Диана и Андрей идут собирать клюкву. Есть связь МТС 4g.





Оз. Шокшозеро
Протяженность сплава от устья р. Вытмуса до истока р. Шокша 2,3 км.
Ветер и волна были не сильные, пересекаем озеро без проблем.


Р. Шокша
Протяженность сплава от истока до устья 35,9 км. Падение воды на участке от истока до начала шивер (мост дороги на дер. Аверкиевская) (27,3 км) 8 м, среднее за вычетом 2-х озер (2,9 км) 0,3 м/км. Падение воды на участке от начала шивер до устья (8,6 км) 49 м, среднее 5,7 м/км, причем на верхней половине этого участка среднее падение 3,1 м/км, а на нижней 9,4 м/км.
Через 300 м на первом крутом правом повороте на левом берегу стоят несколько рыбацких сарайчиков, вокруг все сильно замусорено. Еще через несколько сот метров навстречу нам проплывает небольшая моторка с двумя мужиками.


Далее Шокша широко разливается по низким берегам, затапливая и лес, и луговины. Течение очень слабое. Местами по залитым луговинам срезаем большие петли реки. С местами для стоянок очень плохо. Возможно, где-то там вдали и можно добраться до сухого берега. С воды видели всего 2 высоких берега со стоянками, и несколько маленьких сырых низких мест с небольшими кострищами.




Удобная стоянка



Вид со второй удобной стоянки


Оз. Малое

Оз. Долгое

На оз. Долгое была слабенькая связь МТС.
В поисках стоянки плывем вдоль левого берега озера, но даже вылезти на берег невозможно из-за стены кустарника. В итоге на ночевку встаем в 100 м за двумя рыбацкими домиками, где есть хороший выход на берег. Рядом с домиками традиционно сильно замусорено.


Ручей рядом со стоянкой


От моста дороги на дер. Аверкиевская начинаются шиверы. Сначала они редкие и простые, а ближе к устью идут почти непрерывно, сложность до 2 кс. Ширина реки 30-40 м, но русло часто делится островами на 2-3 рукава. От моста, и примерно с середины шивер связи МТС не было.




От устья звоним Виктору, подтверждаем, что скоро будем у него.

Р. Шокша с моста в с. Винницы


Р. Оять
Протяженность сплава от от устья р. Шокша до дер. Литручей 4,5 км, общее падение воды 1 м, среднее 0,22 м/км.
До дер. Литручей было 3-4 слабеньких переката.

Полностью все фотографии из похода находятся здесь.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru