Фотографии В начало ^ my-tour.ru


ОТЧЕТ О ПЕШЕХОДНОМ ПОХОДЕ ПО ХРЕБТУ БОРУС (ЗАПАДНЫЙ САЯН)

8 – 16 МАРТА 2025 г


Руководитель группы и автор отчета Александр Салтырёв.

Группа

Михаил Бертов.
Александр Салтырёв.

Маршрут

Маршрут на сайте nakarte.me.
Общая протяженность маршрута 65,4 км. С учетом радиалок в одну сторону 55,6 км. Общий набор и сброс высоты по 4,340 км.

Общие сведения, источники информации

У меня начала складываться серия походов «По малоизвестным хребтам Алтая и Саян». В марте 2022 г был Бащелакский хребет на Северо-Западном Алтае,
в январе 2023 Кутурчин в Восточном Саяне, и вот теперь Борус в Западном Саяне.
Про хребет Борус
узнал из статьи в блоге сайта магазина Спортмарафон Семь вершин Саян для начинающих туристов. Район весьма популярен у местных жителей – Хакасии и юга Красноярского края. В инете было найдено огромное количество как летних, так и зимних описаний и видео, но все они в основном касались однодневных восхождений на в. Мал. Борус по ее северному гребню с последующим траверсом гребня до в. Бол. Борус от кордона Таловский Лог, где расположены гостевые домики. Но поскольку расстояние от кордона до Бол. Боруса чуть более 10 км с набором высоты 1,9 км и сбросом 0,1 км, то далеко не все доходят даже до Мал. Боруса, особенно зимой.
Гораздо реже поднимаются на пик Кошурникова, до которого от кордона чуть меньше 10 км с набором высоты 1,65 км.
Оба этих маршрута на сайте Федерации альпинизма России (ФАР) имеют классификацию 1Б зимняя (в левой графе выбрать САЯНЫ, в средней Западный Саян, в правой Борус или Кошурникова).
На сайте ФАР кроме упомянутых выше 2-х маршрутов есть еще несколько более сложных зимних маршрутов на эти вершины.
Совсем редко ходят на Бол. Борус по его северному гребню через пик. Дураков (Кубинских Революционеров). Этом маршрут посложнее классического, последний участок перед Бол. Борусом проходит по не сложным скалам, но на сайте ФАР он классифицирован тоже как 1Б зимняя.
В теплое время года, и редко зимой, делают базовый лагерь для восхождений вскоре после прохождения пер. Девичьих Слезок, в верховьях р. Пойлова.
Также кроме восхождений от кордона ходят в радиальные выходы на смотровую вышку с видом на хр. Борус, и к одноименному водопаду.
Из не радиальных выходов были найдены только два 3-х дневных маршрутика:
раз,
два. Второй маршрут и послужил отправной точкой для нашего похода.
Подход/подъезд к Борусу осуществляется от пос. Черемушки, на окраине которого расположена крупнейшая по мощности в России Саяно-Шушенская ГЭС. В поселке на берегу Енисея есть смотровая площадка с памятником строителям и магазином сувениров. Над поселком расположена неокультуренная смотровая площадка (точнее, их там две), куда зимой можно дойти сначала по дороге, а затем по тропе. Летом туда могут заехать подготовленные машины.
Большая часть маршрута проходила по территории нац.парка Шушенский Бор. Для его посещения на кордоне Таловский Лог оплатили по 200 р с человека в независимости от проведенного времени.
Про сотовую связь. На картах зон покрытия сотовыми операторами видно, что на северных склонах вплоть до вершин работает только Мегафон (4G), по низу есть МТС (4G). У нас были МТС и Билайн. Так вот от пер. Девичьих Слезок и до седловины между Мал. и Бол. Борусами Билайн ловил слабенький интернет, в то время как у МТС была только звуковая связь и СМС.
Никаких животных на маршруте не видели, за исключением мышки, которая во время первой ночевки залезла в палатку, прогрызя дырочку, и совсем немного поживилась сыром, а вот различных птиц было достаточно много. Один раз 2 любопытных поползня прыгали по дереву рядом с палаткой буквально на расстоянии вытянутой руки.


В долине р. Джойская Сосновка видели большое количество следов кабарги, и места ее лёжек.



7 – 8 марта, дорога туда

Ночной самолет Аэрофлота из Москвы до Абакана.
От аэропорта пешком прошли 1,6 км до магазина Бродяга, где закупили газовые баллоны.
От магазина на такси порядка 120 км до поселка гидростроителей и эксплуатационников Саяно-Шушенской ГЭС Черемушки. Водитель такси оказался весьма разговорчивым, сам регулярно ходит на природу, много раз бывал на Борусе, рассказал много всего интересного.

8 марта, день 1

Пос. Черемушки – верхние смотровые площадки на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Пройдено 3,8 км. Набор высоты +320 м.
Небольшой минус, облачно, ветра нет.
Таксист сначала подвез до смотровой площадки на ГЭС находящейся на берегу Енисея, а затем высадил нас у поворота на заснеженную грунтовку, идущую вверх по долине руч. Солонечный.


Проходим мимо базы отдыха, доходим до сворота с дороги налево п/х на тропу крутизной до 20 град, поднимающуюся на гребешок со смотровыми площадками. Встречаем достаточно много народу, в основном молодежи, которая использует эту тропу для катания на ледянках. Снег на тропе плотный, те, кто идет вверх проскальзывают, поэтому мы надеваем ледоступы типа таких. При подъеме замечаем, что кто-то тоже шел в ледоступах.



Вид с тропы вниз

Одни площадки находятся под ЛЭП, другие немного дальше. Кроме ГЭС виден и хр. Борус, и другие окрестные горки.



Борус


Водосброс

Остаемся ночевать на гребне между площадками. Есть ровные площадки и сушины. Когда стемнело еще раз выходим посмотреть на ГЭС.



9 марта, день 2

Верхние смотровые площадки на Саяно-Шушенскую ГЭС – пос. Черемушки – мост через Енисей – кордон Таловский Лог – смотровая вышка на Борус (рад.) – водопад Борус (рад.) – пер. Девичьи Слёзки (1320 м).
Пройдено 17,2 км (радиалки посчитаны в одну сторону). Набор высоты +1420/-770 м.
Утром и днем небольшой минус, солнечно, небольшие облака, ветра нет. Вечером поднялся ветер и пошел снег.
Спустились по пути подъема вниз в Черемушки (спуск по тропе в ледоступах), зашли в Пятерочку, которая находится рядом с конечной остановкой автобуса, по мосту перешли на правый берег Енисея, и по заснеженной дороге стали подниматься вверх по долине р. Таловка.



Прошли мимо визит-центра горного лесничества Шушенский Бор, дошли до эколого-рекреационного комплекса Таловский Лог с кордоном нац.парка, где за 200 р с человека оформили пропуск на посещение в независимости от проведенного времени.







Дальше идем по хорошо набитой снегоходке, вдоль которой расположены стенды, рассказывающих о местной флоре и фауне. В нескольких местах находятся навесы, лавочки, костровища. Доходим до развилки дорог. Прямо п/х на пер. Девичьих Слёзок, налево на смотровую вышку. Идем налево. Пройдя метров 100, оставляем за деревьями рюкзаки и санки, дальше идем налегке. По случаю выходного дня на тропе мы не одни. Дошли до металлической вышки высотой метров 12-15, поднялись на нее. К сожалению, фотографии самой вышки мы не сделали, поэтому даю ссылочку на найденное в инете фото.




Борус со смотровой вышки

Возвращаемся обратно к рюкзакам, и идем в сторону пер. Девичьи Слёзки. Дорога превратилась в тропу, но она по-прежнему хорошо натоптана.

Доходим до очередной развилки, в этот раз идем направо к водопаду Борус (который совершенно не впечатлил, просто замерзший крутопадающий ручей)), снова оставив за деревьями рюкзаки и санки.


Водопад Борус

Вернувшись продолжаем подниматься на перевал. Надеваем ледоступы. На последних 500 м крутизна склона увеличивается до 25 град, и набор высоты составляет более 150 м. Ближе к перевальной точке тропа выходит из леса и идет по заснеженному куруму. Сложность подъема в зимних условиях вполне можно оценить, как 1А. Навстречу нам спускается большая, разновозрастная, и сильно растянутая группа. Многие идут либо без трек.палок, или они есть, но без колец, ни у кого нет кошек/ледоступов, при этом многие идут очень неуверенно, ботинки сильно проскальзывают. Как они поднимались (да и поднимались ли вообще) на вершины не понятно. Сама седловина небольшая площадка. Меняем ледоступы на снегоступы, с небольшим спуском отходим метров на 100, и встаем на ночевку. Глубина тропежки до 30-40 см. Когда ставили лагерь, поднялся ветер и начался снег.


Подъем на пер. Девичьих Слёзок



10 марта, день 3

Дневка по погоде.
Снег и ветер непрерывно продолжались до середины дня. Затем было небольшое улучшение погоды, но под вечер она опять испортилась. Температура небольшой минус.
В этот день планировали сходить на пик Дураков (Кубинских Революционеров), но хватило нас только метров на 500. Поняли, что выходить выше зоны леса не стоит, и вернулись обратно в лагерь.

Где-то после обеда услышали голос. Выглянули из палатки, на перевале стоял мужчина и с кем-то переговаривался, но его собеседника не было видно. На нас он не обращал внимание, и мы застегнули вход палатки. Вскоре голос прекратился. Часа через 2-3 со стороны перевала опять послышался разговор, но никого видно не было. Мы сильно удивились, что кто-то в такую погоду ходил наверх.

11 марта, день 4

Радиальный выход на пик Кошурникова по северному гребню (2300 м, 1Б зимняя (высота и сложность согласно классификатору ФАР)).
Пройдено радиально 3,6 км. Набор высоты +/-840 м.
По утро снег прекратился, а ветер немного стих. Весь день периодически пыталось выглянуть солнце. Выше зоны леса достаточно сильный ветер. Температура небольшой минус.
От седловины идем по гребню по снегоступным следам тех, кого видели/слышали вчера. Они дошли до границы зоны леса, и повернули назад. Тропим дальше сами, но здесь снег где-то частично сдут, где-то задут, и нет такой тяжелой тропежки, которая была в лесу. На гребне постепенно становит все больше курума. С левой п/х движения стороны появляются мощные карнизы, поэтому идем немного правея. В месте соединения нашего северного гребня с восточным гребнем, который идет от в. Мал. Борус, находится пик Монкада. На некоторых картах его ошибочно называют пиком Кошурникова. Сам же пик Кошурникова находится южнее, и он немного повыше. В гребне между Мал. Борусом и Монкадой находится сложный безымянный перевал, да и сам гребень тоже сложен для траверса.



Пик Дураков, Бол. Борус, Мал. Борус



Слева Мал. Борус


Бол. Борус, Мал. Борус

Там, где облако, пик Кошурникова

Доходим до пика Кошурникова в снегоступах, переобуваться в ледоступы не пришлось. Практически всегда между камнями удавалось найти снежные проходы. Крутизна подъема не превышала градусов 25-30 град.
Вершина получила свое название в честь советского строителя железных дорог, погибшего в 1942 г при изыскании трассы Абакан – Тайшет.

На вершине


Западный гребень, отходящий от северного

Северный гребень, по которому мы шли

В лагерь начинаем спускаться не по своим следам по гребню, а заметно ниже левея п/х. Тут меньше курума, и более обширные снежные поля. В месте подхода западного гребня выходим на свои следы, и далее идем уже по ним.

Западный гребень

Пик Кошурникова


Бол. Борус, Мал. Борус, пик Монкада





12 марта, день 5

Район пер. Девичьи Слёзки – граница зоны леса под в. Мал. Борус.
Пройдено 1,2 км. Набор высоты +210/-30 м.
В первой половине дня пасмурно и ветрено, во второй половине пошел снег. Небольшой минус.
По прогнозу сегодня весь день плохая погода. Подходим немного поближе к Мал. Борусу, чтобы завтра было меньше идти.


13 марта, день 6

Граница зоны леса под в. Мал. Борус – в. Мал. Борус (2127 м) – перевал между вершинами Мал. и Бол. Борус – в. Бол. Борус (2318 м, рад.) (1Б зимняя согласно классификатору ФАР) – восточный берег оз. Чертов След.
Пройдено 4,7 км (радиалка посчитана в одну сторону). Набор высоты +870/-830 м.
Немного похолодало. Солнечно, над вершинами небольшие облака. Выше зоны леса ветрено.
Вначале в снегоступах тропим по большому, немного наклонному плато к северу от в. Мал. Борус. Затем выходим на его северный, постепенно ссужающийся гребень. Курум, большие скальные блоки. Меняем снегоступы на ледоступы. За 2 дня снегопадов от набитой тропы не осталось даже воспоминаний, снегу навалило прилично. Перед вершиной крутизна гребня до 30 град.


Бол. Борус, Мал. Борус

Северный гребень пика Кошурникова




Пик Кошурникова


Бол. Борус

Мал. Борус


Плато, по которому поднимались

С в. Мал. Борус по достаточно пологим снежным склонам и курумному гребню спускаемся на восток, на седловину между Мал. и Бол. Борусами. С севера подъем на эту седловину сложный, поэтому на в. Бол. Борус ходят через в. Мал. Борус.

Оставляем вещи на седловине, и идем по гребню на в. Бол. Борус. Вначале подъем достаточно пологий, но ближе к вершине увеличивается. Встречаются крутые скальные участки 2-3 м высотою, но их прохождение не составляет особого труда. Некоторые из этих стеночек можно обойти справа п/х по снегу, но желания месить глубокий снег у нас нет.

Склон с пер. Бол.-Мал. Борус на юг

Мал. Борус, за ним пик Кошурникова


Бол. Борус

Пик Дураков (Кубинских Революционеров)

Вершина – протяженный гребень с красным флагом.


Мал. Борус с Бол. Боруса


Склон с пер. Бол.-Мал. Борус на юг

Судя по увиденному, вполне возможно продолжить траверс дальше на северо-восток до в. 2269 м, затем повернуть на север, дойти до в. Чемпион (Черкашина) 1978 м, повернуть на запад, и через оз. Банзай вернуться к базовому лагерю в районе пер. Девичьих Слезок. Но для этого зимой потребуется хорошие физическая форма, погода и набитая тропа до Бол. Боруса. Ну и тропа от подножия в. Чемпион (Черкашина) до базового лагеря тоже не помешает, чтобы не нести с собой снегоступы/лыжи.

Вид с Бол. Боруса на северо-восток

Спускаемся на седловину по своим следам, но некоторые крутые скальные участки обходим по снегу, тропить вниз намного проще, чем вверх.
С седловины спускаемся на юг по достаточно пологим снежным склонам с выходами курума. Вначале идем в ледоступах, затем меняем их на снегоступы. На ночевку встаем восточнее оз. Чертов След среди редких кедров. По прогнозу ближайшие дни должна быть хорошая безветренная погода (полнолуние), поэтому решаем не спускаться до полноценного леса.

Седловина Мал.-Бол. Борус с юга


Перед этим гребешком оз. Чертов След


14 марта, день 7

Восточный берег оз. Чертов След – траверс южных склонов вершин Мал. Борус и Кошурникова – перевал без названия (1600 м) – верховья р. Джойская Сосновка.
Пройдено 7,4 км. Набор высоты +310/-950 м.
С утра -20 град. Днем солнечно, тепло, ветра нет.
На снегоступах поднимаемся на гребешок южнее оз. Чертов След, и идем траверсом южных склонов вершин Мал. Борус и Кошурникова с небольшими наборами и сбросами высоты. Крутизна склонов до 25 град, глубина тропежки до 30-40 см. Снежные поля с выходами курума и редкими кедрами. Благодаря обилию под снегом камней лавинная опасность не высокая. Только 1 раз пересекли потенциально лавиноопасный не широкий кулуар.

Вдали пик Кошурникова, справа склоны Мал. Боруса




Пик Кошурникова


Мал. и Бол. Борусы


Слева пик Кошурникова

Мал. и Бол. Борусы, внизу оз. Чертов След



Гребень к юго-западу от Кошурникова

Пик Кошурникова



Солнце так нагрело снег, что он стал подлипать к нашим снегоступам, и заодно к моим черным саночкам. У Миши саночки из тезы, и у них такой проблемы не было.
Выходим на один из многочисленных перевалов без названия в юго-западном гребне пика Кошурникова высотой 1600 м.

Перед вершинкой наш перевал



Высокая вершина Балантат (Балахташ) 1939 м


На перевале

Изначально в планах по максимуму было пройти от этого перевала траверсом гребня в юго-западном направлении (если позволит рельеф), выйти к заливу Кантегирская Сосновка Саяно-Шушенского водохранилища, и по льду дойти до залива Джойская Сосновка, от которого по грунтовке выходить в Черемушки. Но из-за вынужденных отсидок и низкой скорости из-за глубокого снега скорей всего уже не успеем пройти (ну или хотя бы разведать) запланированный маршрут, поэтому решаем спускаться к заливу Джойская Сосновка с этого перевала.
Спускаемся с перевала по залесенному склону крутизной до 35 град. Глубина тропежки по колено, из-за большой крутизны снегоступы постоянно проскальзывают, а саночки сильно мешаются.

Начало спуска

Выходим к крутопадающему распадку с одним из истоков р. Джойская Сосновка, и далее спускаемся по нему. Спуск оказался сильно утомительным, особенно учитывая, что он пришелся под конец дня. Пора уже вставать на ночевку, но ровных мест для палатки нет. В итоге нашли место только в районе слияния нашего распадка с распадком, подошедшим слева, который начинается от другой седловины, расположенной по гребню в 1,5-х км юго-западнее нашей. Судя по карте, спуск с нее был бы немного более пологим. На Яндекс-карте это место обозначено как Голованский.

Вон с того гребня мы спустились



15 марта, день 8

Верховья р. Джойская Сосновка – долина р. Джойская Сосновка – перевал без названия на дороге между заливом Джойская Сосновка и пос. Черемушки.
Пройдено 9,4 км (радиалка посчитана в одну сторону). Набор высоты +350/-360 м.
С утра -18 град. Днем солнечно, тепло, ветра нет.
Продолжаем спускаться по распадку, его крутизна заметно уменьшилась. Вскоре появляются большие камни, а под ними начинает журчать вода. Приходится дальше идти по берегам по лесу, периодически переходя с одного берега на другой. Лес буреломный, плюс много кустарника. Продвигаемся очень медленно. Постепенно начинается более чистый сосновый лес.




Выходим на заснеженную грунтовку, идущую от Черемушек к заливу Джойская Сосновка Саяно-Шушенского водохранилища, и идем 1,4 км в сторону залива, пока он не стал виден с дороги. Неподалеку от начала залива находится ныне не работающий пиролизный завод по переработке топляка, который из водохранилища загонялся в этот залив. На южном берегу залива расположены рыбацкие базы. Также в заливе есть плавающие рыбацкие домики. Посмотрев на залив, идем обратно по дороге в сторону Черемушек, постепенно набирая высоту на гребешок, разделяющий залив и русло Енисея. Периодически в обе стороны проезжают машины с рыбаками. Доходим по седловины гребешка. Здесь находятся навес со столом и лавками, туалет, на деревьях развешены ленточки. Отходим метров 200 в сторону, и встаем на ночевку.


Пиролизный завод

Залив Джойская Сосновка


Юго-западный гребень пика Кошурникова


16 марта, день 9

Перевал без названия на дороге между заливом Джойская Сосновка и пос. Черемушки – пос. Черемушки.
Пройдено 8,3 км. Набор высоты +20/-560 м.
С утра -12 град. Днем солнечно, тепло, ветра нет.
По дороге спускаемся в Черемушки.


16 – 17 марта, дорога домой

Из Черемушек на автобусе едем в Саяногорск. В Саяногорске Абаканский автобус ждать порядка 2-х часов, поэтому через пол часа уезжаем на частнике (минивэн на 7 пассажирских мест). По дороге на Авито снимаем квартиру в получасе ходьбы от аэропорта. На следующий день утренний самолет Аэрофлота до Москвы.

Сравнение использовавшихся снегоступов

Миша использовал новые снегоступы Talberg Taimyr 930,
я GV Mountain Extreme, на которых ходил несколько лет назад по Таганаю, и в несколько ПВДшек. У Talberg достаточно развитые кошки, но больше нет никаких элементов снегозацепа. У GV кошки совсем никакие, но при этом работают планка с гребенкой, которая образую раму + есть 2 поперечных планки тоже с гребенкой, и 1 без гребенки. В итоге, при подъемах и спусках снегоступы держат примерно одинаково, а вот на траверсе по плотному снегу преимущество у GV заметное. Во время траверса южных склонов вершин Мал. Борус и Кошурникова, когда попадался более-менее плотный снег, Миша не решался идти первым, и шел только по моим следам. Еще у Talberg в отличие от GV, отсутствует передний упор для мыска ботинка, который оказывается очень полезным при длительном, и достаточно крутом спуске. К плюсам Talberg можно отнести более комфортную систему креплений (накладки под замки/стропы).

Полностью все фотографии из похода можно посмотреть здесь.

Фотографии В начало ^ my-tour.ru