Фотографии В начало ^ my-tour.ru

РЕКИ ЛОГОВЕЖЬ, ТВЕРЦА И ПРОСМОТР НИЗОВИЙ Р. КАВА

7 - 9 МАЯ 2016 г


Руководитель группы, единственный участник на пакрафте Синица и автор отчета Салтырёв Саша.


Источники информации

Совершенно непонятно, почему Логовежь практически не известна и не пользуется популярность. Транспортная доступность реки хорошая, а сама река, особенно в верхней части, выше всяких похвал.
Вот все, что удалось найти по этой реке:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=214108&page=0&view=collapsed&sb=5&part=all#Post214108 - краткий отчетик Валерия Корнеева, 7 июня 2009 г. Старт от дер. Климово.
https://plus.google.com/u/0/photos/115015077963913005795/albums/5474414625282232609 - его фотографии.
https://picasaweb.google.com/115218226628958028431/14?feat=flashslideshow# - фотографии турклуба г. Лихославль, 31 мая - 1 июня 2014 г. Старт от дер. Терешкино.

Карты

Карты-километровки О-36-107, О-36-119, О-36-120.



Маршрут

Москва - Тверь (Ласточка) - ст. Калашниково (эл-ка) - мост между дер. Горки (на некоторых картах Душилово) и дер. Бол. Петрово (17,5 км пешком) - Логовежь и Тверца до устья Кавы (54+31 км сплав) - вверх по правому берегу Кавы до дер. Олбово и далее до ст. Тверца (6,5 км пешком) - Тверь (эл-ка) - Москва (Ласточка). Пешком и сплав 109 км.

Краткое описание

Логовежь
Если к месту старта подъезжать на такси, то из Твери надо было ехать на автобусе до Торжка и там искать машину. Мне же хотелось поносить на спине более-менее значительное расстояние купленный осенью прошлого года драйбег Гидра 85 фирмы Нова Тур http://my-tour.ru/2015/20151020-drybag/otchet.htm, чтобы понять, можно ли с ним пойти в длительный пеше-водный поход, поэтому решил заходить от ж/д ст. Калашниково (дорога Тверь - Вышний Волочек). От Калашниково до дер. Селище-Хвошня идет вполне нормальный из-за крайне редкого движения транспорта асфальт. Далее до места стапеля довольно неровная грунтовка, машин ездит еще меньше, встретились всего 3 штуки. Селище-Хвошня вполне жилая деревня, в Рамушках и Горках, похоже, в основном живут дачники.
Когда готовил маршрут, то была мысль стартовать от ур. Мал. Ушаково (туда от дер. Рамушки ведет хорошо читаемая по космоснимкам грунтовка), но испугался, что будет мало воды и много завалов. Забегая вперед, напишу, что, наверное, надо было бы рискнуть, основной водосбор в верховьях находится немного выше. К тому же карта обещает по берегам преимущественно леса, а, судя по нижерасположенному лесному участку, там не должно быть большого количества завалов. Увеличение протяженности составило бы 10 км.
В районе моста между дер. Горки (на некоторых картах Душилово) и дер. Бол. Петрово Логовежь протекает по преимущественно открытой местности, лес находится на некотором удалении, сами берега кочкарные, еще не полностью высохшие после половодья, с растущими редкими кустами и деревцами. Найти небольшую сухую и ровную площадку для стапеля удалось с некоторым трудом.

р. Логовежь с моста между Горки (Душилово) - Бол. Петрово



Вода чистая, черноватого цвета, глубина порядка метра, ширина 10-12 м, есть небольшое течение. Почти сразу после старта в русле и по берегам появились достаточно большие камни. На перекатах скорость течения увеличивалась, а глубина уменьшалась до 25-30 см.






Километра через 3 после старта река вошла в преимущественно еловый лес. По-прежнему чередуются плесовые участки и крупнокаменистые перекаты, по которым приходилось постоянно ползти дном и спихиваться веслом. Иногда река делится на несколько проток травянистыми островками. Местами встречаются бобровые плотинки.





На удивление нет завалов, из лодки пришлось вылезать всего 2 раза, и оба раза прямо в воду для перекидывания через одиночные деревья (один раз было чуть выше колена, другой раз по щиколотку). Еще разок пришлось с разгону перепрыгнуть через бревно. И все, никакой больше работы по дереву на реке не было. Ни пролазов, ни перелазов, ни перепрыгов.

Единственный перепрыг и первый перекид

Второй перекид

А вокруг замечательные пейзажи - быстротоки, перекаты, крупные камни, елочки! Единственно хотелось бы на перекатах чуть-чуть побольше водички, сантиметров хотя бы на 10-15. А то слишком часто приходилось елозить днищем, от трех камней уходишь, а на четырех других застреваешь. Впрочем, Синичка такое прощает. Наверно, на первомай был оптимальный уровень воды.



Перед дер. Осташково река выходит из сплошных еловых лесов и далее преимущественно один берег покрыт лиственными перелесками, а другой открытый или поросший кустарниками. Больших камней в русле и по берегам становится значительно меньше. До самого устья идет постоянное чередование: то река делится травянистыми островками на многочисленные узкие протоки, скорость течения заметная, но лодка подтормаживается на прошлогодней стерне (летом в таких местах русло сильно зарастает травой), то расширяется метров до 30 и течение практически исчезает, то ссужается до 10-15 м и течет по песчано-каменистым перекатам. Постоянно встречаются каменно-набросные плотины, парочку особенно крупных пришлось провести вдоль берега.






После дер. Климово река на несколько километров уходит в лиственные леса. Здесь на левом берегу у впадения небольшого ручейка-родничка я решаю встать на ночевку. Метрах в 50 от берега обнаруживается отличный ельник, место глухое, никаких подъездов нет, только вдоль берега идет еле заметная тропинка.

Церковь в Климово




В 50 м выше я ночевал





Сразу после впадения крупного левого притока р. Средняя Логовежь примерно на 1 км длины расширилась метров до 30, течение исчезло.

Слияние Логовежи (слева на фото) и Средней (справа)


Далее чередовались островки, быстротоки, плесы.





При приближении к Ленинградке, на достаточно протяженном участке (между деревнями Нов. Беркаево и Андреянцево) по берегам растет смешанный лес - ели и березки.




А вот после Андреянцево и до Свищево река течет полностью по открытым местам, этакая «ложечка дегтя в бочоночке меда».


После Свищево и до устья берега преимущественно высокие, ель сменяется сосной, начинаются пейзажи характерные для верховий Тверцы.






Метров за 300 до устья на реке самое «серьезное» препятствие - каменно-набросная плотинка с падением 70-80 см. Она так шумела, что пришлось вылезти и просмотреть.




Что удивительно, за пару праздничных дней на всей Логовежи встретились только 5 пикникующих компаний, причем 2 из них в устье. Рыбаков тоже было совсем мало, штук 5 или 6.

Тверца
Ширина Тверцы на пройденном участке порядка 80 м, течение заметное, иногда встречаются места с заметным ускорением, водоворотами и поганками. Одно из таких мест находится в районе дер. Порожки. Населенка достаточно большая, особенно по правому берегу, на левом преимущественно леса. Сосны встречаются, но на некотором отдалении от воды, красивых высоких берегов нет. В общем, Тверца до Торжка намного более приятная река, чем после.

Впадаем в Тверцу



Перекаты в районе дер. Порожки




По берегам достаточно много рыбаков, а вот пикникующих опять мало. Ночевал на левом берегу, напротив не выходящей к воде дер. Мухино. По карте там показаны дачи, но никаких близко стоящих от воды строений нет, только глубоко в лесу стоял какой-то заброшенный непонятного назначения каменный сарай.

Кава
Решаю финишировать не у ж/д моста (метров 500 до ст. Тверца), а пройти пару километров ниже и просмотреть низовья левого притока - р. Кавы. Несколько лет назад по осеннему дождевому паводку Володя Рычков и Валера Корнеев ходили по этой речке, но до устья не дошли http://weter-peremen.org/forum/thread.php?id=1339&text=%CA%E0%E2%E0#16856. Вылезать на берег Тверцы перед впадением Кавы неудобно, он метра 3-4 высотой, очень крутой и заросший кустарником. Пришлось зайти в устье Кавы, но и здесь та же картина. Метров через 100 борьбы со встречным течением на правом берегу находится небольшая удобная полочка.

Устье Кавы

Быстро собираюсь, поднимаюсь наверх и иду по полевой дороге, проходящей по самому краю берега. Вначале речка из серии «поле, в поле овраг, в овраге речка».



Но после 3-х поворотов пейзажи становятся более привлекательными - появляются песчаные косы, островки, обрывы, сосенки. И несколько компаний пикникующих.






Дохожу до дер. Олбово и по полевой, а затем лесной дорожке выхожу к ст. Тверца. Билетной кассы нет, зато за полчаса до прихода каждой электрички (а они тут нынче редки) открывается крохотный магазинчик с набором пиво-чипсы-газировка-мороженое.

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2016/20160507-logovez/index.htm.
Фотографии В начало ^ my-tour.ru