Фотографии В начало ^ www.my-tour.ru

РЕКИ ПСЫШ И БОЛ. ЗЕЛЕНЧУК

29 ОКТЯБРЯ - 5 НОЯБРЯ 2017 г


Руководитель группы и автор отчета Салтырёв Саша.
Автор видеоролика Комиссаров Сева.

Группа

3 человека: Бертов Миша на Каньон-Спорте от Вольного Ветра, Комиссаров Сева на Эридане от Дракара, Салтырёв Саша на Иволге от Каржаева.

Карта




Общие сведения, литература

Псыш и верховья Бол. Зеленчука до поселков Ниж. Архыз или Ниж. Ермоловка хорошо известны туристам-водникам, в сети есть большое количество отчетов и видеороликов. По поводу названий порогов существует некоторая путаница. В большинстве отчетов выделяют 6 именных порогов: 1-й и 2-й Взрывные, Пушку, 3-й и 4-й Взрывные, Косой (5-й Взрывной). В некоторых отчетах до 1-го Взрывного указывают шиверу Архыз, пороги Космонавтов и Порожек, где-то 2-й Взрывной называют Пушкой, где-то разделяют 5-й Взрывной и Косой, где-то немного ниже указывают пор. Лестница. Хуже обстоит дело с ориентирами порогов. Такие ориентиры как: два больших обломка скалы у правого берега, большой валун у левого берега, несколько островов, последний из которых может служить ориентиром порога, сухая сосна, свисающая с берега параллельно воде, полуобгоревшая сухая береза на левом берегу вообще ни о чем. Сегодня такой ориентир есть, а завтра нет.
Согласно отчетам последних лет, например этому, в 2012 г в пос. Архыз вдоль Бол. Зеленчука был проложен газопровод, а незадолго до этого построена новая ЛЭП, в результате чего река изменилась, первые четыре Взрывных порога сильно упростились, в прежнем виде остались только пороги Пушка и Косой (5-й Взрывной). Соответственно изменились и ориентиры порогов.
Ниже по реке, похоже, туристы ходят редко. Причем, опять же согласно сети, если за 80-90 годы и начало нулевых все же можно найти отчеты, то в последующие годы перестали ходить совсем. Иногда группы, идущие в традиционном для северокавказских рек формате с переездами с реки на реку, проходят участок от пос. Ильич до пос. Фроловский, на котором находится каньон Курлюк, и на его выходе пор. Исправный. Также на этот участок есть приглашения на сплав от коммерсов. А полиэтиленовые каякеры иногда приезжают в этот каньон на покатушки.
Единственное, к тому же достаточно подробное найденное описание реки до Невинномысска относится к ноябрьскому (что для нас было вдвойне ценно) походу в 1986 г. Остальные группы из найденных отчетов заканчивали маршрут немного раньше.
Протяженность маршрута по космоснимкам 170 км. Общее падение русла 1225 м, средний уклон 7,2 м/км, в верхней части (наш первый день) достигает 12,7 м/км.

Описание маршрута

27, 28 октября

В 21-50 садимся на поезд № 49 Санкт-Петербург - Кисловодск. На боковых полках едет большая шумная детская пешая группа на плато Лагонаки. Невольно слушая их разговоры, и видя некоторые моменты их снаряжения и раскладки, вспоминается один анекдот. Похоже, что их инструкторам надо не чтобы все было хорошо, а надо, чтобы дети намучились и больше не ходили в походы. Вспоминая прошлый поход, дети говорили про влажные спальники, при этом ни у кого из порядка 10-12 человек подсунутые под боковые стяжки рюкзаков пенки-коврики не были убраны в чехлы, а прогноз погоды на ближайшие дни обещал сильные дожди. Даже если у них и были накидки на рюкзаки, они все равно в случае дождя не спасут коврики от намокания. Второй момент - дети тащили банки с тушенкой и сгущенкой. Даже если предположить, что решили не покупать дорогое сублимированное мясо (хотя нынче цена более-менее нормальной тушенки тоже не совсем гуманна), и не связываться с самостоятельной сушкой мяса, то купить сгущенку в мягких пакетах или пэт бутылках никакой проблемы нет. При этом не сказал бы, что инструктор сам еще вчера был юным туристом, я его лет 20 назад встречал бегающим на различных туристских соревнованиях.

29 октября

В 5-50 приезжаем в Невинномысск, сразу же на платформе находим таксиста и за 3500 р едем до Софийской поляны (160 км). В районе ст. Зеленчукской начинает моросить дождик. После пос. Даусуз постоянно едем вдоль левого берега Бол. Зеленчука. Вода низкая, но вполне нормальная для сплава на наших небольших лодках. Все-таки истоки реки находятся на ледниках, и, похоже, что ниже определенного значения уровень воды не падает. Это же касается и других подобных рек, имеющих начало на ледниках - Аксаута, Теберды, Кубани,
Уруха.
Совсем другое дело Пшеха - она берет свое начало из грунтовых вод, и в случае продолжительного отсутствия дождей ее уровень может быть на грани проползания, что мы собственно и проходили в 2015 г.
Вскоре после пос. Архыз проезжаем мимо погранзаставы. Никого не видно, никто страну не охраняет, граница открыта нараспашку :). Сворачиваем с асфальтового шоссе налево, переезжаем по мосту р. Архыз, едем по грунтовке до моста через р. Псыш. Это место называется Софийской поляной. Стоят многочисленные гостевые домики, харчевни, палатки с едой и сувенирами. Выгружаемся, переходим через мост на ПБ и немного ниже по течению стапелимся в сосновом лесу.

Места красивые, можно было бы погулять по долине, сходить на рынок и к мемориалу защитникам Кавказа, но согласно прогнозу погоды сегодня-завтра, и, возможно, послезавтра, будут дожди, причем, завтра наиболее интенсивные, т. е. паводок гарантирован. Хотим сегодня пока вода еще низкая пройти самый сложный участок со всеми именными порогами, поэтому отказываемся от всех прогулок. Стартуем. Вода в Псыше прозрачная, идет непрерывный перекат-шиверка, камни есть, но они хорошо видны и почти всегда без проблем объезжаются. Завалов нет, только изредка под берегом лежат бревна. По берегам хвойный лес, с правой стороны заповедник, слева постоянно мелькают домики и отдыхающие. К сожалению, из-за облаков почти не видно гор. Идем примерно по 15-20 мин и выходим немного отдохнуть. К тому же у Севы травит донный баллон на его новом Эридане и приходится поддуваться. А я иду без юбки (причина написана здесь, в конце статьи), и хоть заплескивает не сильно, но все же иногда надо отливаться. Периодически меняем лидера.



Слева с горки по камням впадает мутный Архыз, и теперь вся вода становится тоже мутной. Проходим место, где через всю реку по диагонали на уровне воды лежит большая ель, а в ее ветвях на ширину 2-2,5 м пробит коридор явно для прохода катамаранов-рафтов. Чуть позже, на перекуре, шедший на этом участке последним Миша рассказал, что он зашел в коридор криво, его лодку развернуло, и в находящуюся сразу за елью бочечку он зашел лагом. В итоге киль, но без каких-либо последствий. Надо заметить, что это было единственное место на реке с древесным мусором, где при определенных условиях мог случиться обнос. Вопреки сведениям из отчетов о многочисленных завалах, заломах, расческах, прижимах к свисающим бревнам у нас ничего такого не было вплоть до финиша. Справа впадает прозрачный Кизгыч, и вода становится немного почище. С этого места река уже носит название Бол. Зеленчук. ЛБ реки, там, где к воде периодически подходит дорога, и местами правый берег отсыпаны каменными обломками, это следы строительных работ. В реке прибавилось мощи, появились достаточно высокие стояки, локальные сливы с больших камней с последующими бочечками, иногда попадались сужения русла с горками-порожками. Одну из таких горок удалось идентифицировать как пор. Порожек по водонапорной башне на ЛБ.

Погранзастава



Вышли ножки размять

Понять, где были 1-й и 2-й Взрывные пороги мы не смогли, но это теперь уже и не важно, главное было не проскочить начало пор. Пушка, который по средней воде классифицируется как 3+. Его ориентиры: река сужается и уходит в каньон, левый берег крутой, высотой 10-15 м, дорога отходит от реки, берега по обоим берегам поросшие лесом. Начало порога определяется однозначно. Чалимся к ЛБ, идем на просмотр. Спускаться по крутому мокрому склону к воде не хотелось, поэтому шли по краю берега, рядом с дорогой. По нашей воде порог представляет собой шиверу в несколько сот метров длины с несколькими не крутыми поворотами, чередой невысоких сливов с бочками и большим количеством камней. В нижней части камней еще больше, особенно по центру. Окончание порога бетонная лестница и небольшая заводь на ЛБ. В общем то порог не особенно сложен (но это взгляд сверху, снизу от воды могло возникнуть и другое мнение), но очень длинный и плохо страхуемый, авария в начальной части может привести к длительному заплыву. Мокрая и прохладная погода не располагают к таким водным процедурам, поэтому решаем обноситься.

Чалка перед пор. Пушка

Начало порога





Нижняя часть пор. Пушка

Дальше идут непрерывные быстротоки и шиверы иногда разбавляемые локальными порожками. Периодически реку пересекают ЛЭП и труба газопровода.




Теперь уже пытаемся определить начало порога Косой (5-й Взрывной), 3 к. с. По описаниям его ориентиры: песчаный 10 м обрыв и песчаный пляж на ЛБ на правом повороте, у ПБ галечная отмель. В начале порога, после заходной шиверы, большой камень, на который идет сильный навал струи, надо уходить влево, поскольку справа есть еще один камень. То, что это пор. Косой стало понятно, когда не удалось уйти от камня влево. Полулагом я свалился справа от камня, переехал через ощетинившуюся обломанными ветками небольшую елку, в улове за камнем развернулся в нормальное положение. Далее шла горка с несколькими полуметровыми сливами через всю реку. Идущим вторым Сева хоть и видел мой маневр, но тоже не выгреб влево, его навалило на второй камень, но обошлось без киля. Увидев наше «родео» Миша смог зачалиться на ПБ, просмотрел порог и решил обносить. Для этого ему пришлось провести лодку вверх по течению и затем перечалиться на ЛБ. Пока Миша все это проделывал, мы с Севой идем просматривать порог. Никакого 10 м песчаного обрыва и песчаного пляжа по ЛБ нет, есть только 3 м обрыв и сразу за ним труба газопровода. Галечная отмель у ПБ есть, но она на реке есть во многих местах.



Вид от начала пор. Косой вверх по течению

Проходим еще немного и начинаем искать стоянку. На ЛБ не вариант, очень близко дорога. Хорошее место в перелеске находится справа на высоком склоне, немного впереди по ЛБ находится балка Богословская. Здесь уже нет заповедника, можно смело вставать. По краю обрыва проходит дорожка, за полосой посадок мощная просека с ЛЭП.



30 октября

Ночью дождик усилился и продолжал идти весь день. С утра прибавка воды в реке порядка 1 м.

Дневка. Заготавливаем дрова для печки, немного гуляем, безрезультатно пытаемся найти дырочку в донном баллоне Севиной лодки.

Поддув печки насосом



Ближе к ночи дождик кончился, но поднялся сильный ветер.

31 октября

Всю ночь дул сильный ветер, под утро пошел снежок. А Яндекс-погода показывала в Архызе почти солнышко. Вода в реке заметно упала. Продолжаем ждать улучшения погоды.




К полудню ветер немного стих, но снежок продолжает идти. Решаем выходить. Река стала заметно проще, но повышенный уровень воды добавляет мощи. Проходим пос. Ниж. Архыз, и встаем на ночевку на ПБ на полпути к пос. Ниж. Ермоловка.



Вечером немного раздувает, показывается синее небо. Севе удается найти не провар шва баллона и заклеить его. В дальнейшем дно стало намного лучше держать давление. Дома еще в одном месте был найден не провар шва. После письма производителю лодки Альвидасу в кратчайшие сроки был прислан новый баллон.



1 ноября

Ночью выпало совсем немного снега. Весь день пасмурный, иногда падает небольшой снежок. Уровень воды уменьшился на несколько сантиметров, во все последующие дни также помаленьку падал. На реке сохраняется хорошее течение, временами встречаются шиверки и небольшие локальные бочечки. Никаких описанных в отчетах неприятностей на этом участке реки виде многочисленных проток, рукавов, мелей, свисающих с берегов деревьев, и завалов у нас не было. Протоки иногда встречались, но всегда было понятно, какая из них главная, и куда надо идти.



В районе пос. Даусуз находится небольшое водохранилище и плотина под ПБ. Сам берег метров на 300 вверх огорожен сеточным забором. Обнос. За плотиной пришлось обнести еще метров 100. Далее до ст. Зеленчукской сохраняется прежний характер реки.


В районе ст. Зеленчукская начинается шивера. Остановились у а/м моста, сходили с Севой в магазин, немного пополнили запасы еды (из Москвы для экономии веса и объема специально некоторых продуктов брали немного меньше, чем надо). После моста шивера становится более мощной, отдельные валы до 0,7-0,8 м. После станицы берега открытые, низкие, немного в отдалении находятся фермы, виден пасущийся скот. Периодически встречаются бурляшки. Хорошее место для ночевки нашли только примерно за 1 км до а/м моста перед пос. Ильич. Влево от реки отходит узкая протока, ее ЛБ лесистый, высотой 2 м. Вечером пошел снег.

2 ноября

Ночью распогодилось и подморозило, чистое звездное небо. Утром вся мокрая сплавная одежда хорошо замерзла. Ждем, когда выглянет солнце и все начнет оттаивать. В результате выходим в районе полудня.







Солнышко, тепло, самое время пить пиво с воблой


Днем тепло и солнечно. На юге вдалеке видны заснеженные горы. После впадения левого притока р. Кяфар ЛБ повышается. Поселки на ПБ Ильич и Новоисправненское к воде близко не подходят и практически не видны. Река течет вполне шустро. Местами под высоким ЛБ есть прижимы и цепочки полуметровых стоячков.





Перед ст. Исправная начинается каньон Курлюк. Его ориентиры: вдали на ПБ видна изъеденная пещерами гора грибообразной формы. В каньоне известняковые стенки высотой порядка 10-15 м, есть нависания, валы до 1 м высотой и локальные бочечки. Проходим перегораживающую левую половину реки большую бочку (Сева через нее, Миша и я обошли справа). Вскоре река ссужается до 7-8 м, слив с бочкой и косыми валами (Сева опять напрямки, Миша и я прижимаясь к ЛБ, там, где попроще). Перед а/м мостом зачаливаемся на ПБ, идем смотреть что впереди. Согласно отчету 1986 г за мостом ширина всего 2…2,5 м, а ближе к окончанию каньона еще одно сужение до 2 м. В более поздних (к тому же катамаранных) отчетах ничего такого не упоминается.

Телепузик




Чалка перед мостом

По крутому лесному склону поднимаемся метров на 15…20 и выходим к бьющей высоко вверх артезианской скважине. За скважиной проходит грунтовая дорога, от которой идет ответвление к мосту. Неподалеку стоит каменная часовенка. Перед мостом из балки Темная многоступенчатым водопадом в реку впадает приток. Никакими 2…2,5 м на реке не пахнет, ширина не менее 15…20 м.






Идем. Сева первый, Миша за ним, я замыкаю. Валы, локальные бочки, которые при желании можно обойти, стенки каньона постепенно понижаются и становятся сходящими в воду пологими известняковыми плитами. Длина каньона не более 1 км. В какой-то момент понимаю, что впереди что-то не то - берега сходятся, посередине видны высокие валы и туда летит Сева. Срочно с Мишей чалимся на ПБ и идем на просмотр. Сева уже на ЛБ и тоже идет смотреть, куда он влетел. Здесь самое настоящее сужение до 2…2,5 м при длине этого участка порядка 10 м. При более высоком уровне воды все будет залито, видимо, поэтому в майских отчетах про это сужение ничего не сказано. Место не приятное, если задеть бортом один из берегов и кильнутся, то можно хорошо приложиться головой или туловищем об другой берег. Да и края этой щели могут быть острыми, что чревато разрывом лодки. Решаем с Мишей обноситься.




Ниже через 50-70 м быстротока начинается 200 метровый пор. Исправный. Сначала очень пологий слив с бочкой почти через всю реку, только под берегами есть почти чистые проходы (похоже, ради этого вала сюда и приезжают каякеры), затем после небольшого промежутка идет крутопадающая шивера с метровыми стояками, локальными бочками, и несколькими надводными и обливными камнями. По очереди успешно проходим порог.





После 200 м быстротока река делает зигзаг вправо-влево и сужается. Здесь находится короткий порожек с прижимом к правому берегу и 2 бочками на половину ширины русла. Сева проходит через одну бочку, я и Миша обходим бочки, прижимаясь к левому берегу.
После прохождения этого участка реки у меня родилась интерпретация одной известной пословицы: каждая лодченка знай свою боченку.



Грот после порожка

На правом берегу находится ст. Исправная, некоторые дома достаточно близко подходят к воде. До окончания станицы идут небольшие шиверки, повороты с прижимами к высокому обрывистому берегу. Встаем на ночевку на острове.

Полнолуние



3 ноября

День Рождения Севы! Ночью опять был минус, звезды, с утра солнечно, почти до полудня ждем, когда потеплеет и оттает сплавная одежда.




Вскоре после старта и до пос. Фроловский тянутся красивые известняковые каньонообразные участки. На поворотах небольшие прижимы, стоячки, бочечки, поганки. Больше фотографируем, чем гребем.
По случаю хорошей погоды, не сложной речки и дня рождения Сева решает проверить возможности своей новой лодки и заезжает в локальную бочечку лагом. В результате киль. Залезть с воды обратно в лодку при диаметре ее бортов 32 см и во всем снаряжении оказалось для Севы не простым делом. Я решил не отставать в проверке возможностей своей лодки и пройти без подруливания цепочку высоких валов с пенными гребнями. Первый вал немного развернул лодку, а второй кильнул. Попробовать залезть в лодку с воды не получилось, поскольку почти сразу глубина реки стала по грудь.




Скала Монастырь






Гнезда ласточек


Бычки-шашлычки









После Фроловского через каждые несколько километров то слева, то справа расположены поселки, но к воде они либо не подходят близко, либо расположены на высоком берегу или за перелеском, и поэтому с воды почти не видны. Красивых видов уже нет и фотографировать нечего. На ночевку встали после пос. Бесленей на почти острове (правая протока практически пересохшая).

4 ноября

Снова ночью минус, звезды, с утра солнечно, но поскольку стоим на безлесном берегу, то замерзшая одежда оттаивает намного раньше полудня. На смену известняковым берегам пришли глиняные. Течение по-прежнему шустрое, с небольшими элементами спорта.


Похоже на разрушенную плотину





На ночевку встаем после пос. Воротниковский, снова почти на острове. Только на этот раз практически пересохшая левая протока.
Надо заметить, что последние 3-4 дня не сразу удавалось найти место для ночевки. Если исключить, что хотелось встать подальше от населенных пунктов, причиной тому было отсутствие нормальных ровных площадок - то попадались мокрые места, то не ровные, то каменистые, то заросшие ежевикой.
Проблем с дровами не было ни разу. И тут дело не только в экономичности нашей печки, дров везде могло хватить и на готовку на обычном костре. В лесах-перелесках всегда можно было найти сухостой, а в нижней открытой части у воды было полно плавника.


Вечером около палаток бегал горностай


5 ноября

Повторение вчерашнего - ночью минус, звезды, с утра солнечно, замерзшая одежда оттаивает достаточно быстро. Река тоже схожа со вчерашним днем - хорошее течение, местами бурляшки, глиняные берега.
Согласно отчету 1986 г в нижнем течении Бол. Зеленчука на участке от пос. Апсуа до впадения в Кубань были 4 техногенки - плотина с обводным каналом, трубы, являющиеся основанием дороги, и еще 2 плотины. От всех этих мест остались только воспоминания - укрепленные плитами берега, какие-то руины, небольшие бурляшки. Последняя плотина со сливом 2…2,5 м видна на космоснимках ESRI, Yandex, Bing, а вот на космоснимке Google ее нет, да и русло реки выглядит немного по другому. Похоже, что совсем недавно русло было перерыто и изменено, но отражено еще на всех космоснимках.







Все, что осталось от плотины со сливом 2…2,5 м


Космоснимки ESRI, Yandex, Bing

Космоснимок Google


Справа видна свежая кладка для изменения русла реки

Антистапелимся на правом берегу, на каменистом пляже метров через 500 после ж/д моста. По лесной тропинке выходим в Кр. Деревню, по мосту переходим Кубань и по городу идем на ж/д станцию Невинномысск. Всего пешком получилось 8 км.

В 23-02 уезжаем на поезде № 3, в Москве на следующий день в 20-55.
Фотографии В начало ^ www.my-tour.ru